2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

как корректно описать систему с памятью состояний?
Сообщение22.01.2020, 21:06 

22/01/20
1
У меня есть система, состояние которое зависит от двух факторов. Пытаюсь измерить и описать ее пространство состояний.
Если факторы влияли в разном порядке, результат отличается. То есть, если выраженность влияния факторов представлять как координатную плоскость, важна не только координата, но и траектория которой ты в эту плоскость пришёл.
(у меня также впечатление что там присутствует что-то вроде фазового перехода).

Мне нужно это формализовать и визуализировать. Есть ли классические модели в рамках которых с этим работают?
Допускаю, что не вижу чего-то очевидного. Я человек скорее из IT, динамические системы не изучал.

Re: как корректно описать систему с памятью состояний?
Сообщение22.01.2020, 21:28 

14/01/11
3040
seanchai в сообщении #1436450 писал(а):
Если факторы влияли в разном порядке, результат отличается.

Введите третий фактор - порядок влияния первых двух.

Re: как корректно описать систему с памятью состояний?
Сообщение22.01.2020, 22:01 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
В такой постановке по-моему ничего нельзя сказать. Могут ли факторы действовать с разной силой? Если да, то можно ли её выразить каким-то числом, или это например «выключено / режим А / режим Б» и более точно лучше с потолка не брать; могут ли факторы действовать одновременно или всегда действует только один; и если да, можно ли заменить историю действия каждого фактора, пока он действует один, чем-то интегральным, или всегда важно, какое значение было у фактора в разные моменты?

Не знаю, как в теории управления проверяют, насколько хороша модель пространства состояний, но было бы странно, если только на основе влияющих факторов — неужели же это состояние нельзя никак померить? И если есть отличия при действии факторов в разном порядке, то как они определяются — либо как-то определяются, и тогда эту величину можно использовать как недостающую часть описания состояния, либо никак не определяются, но тогда непонятно, как увидели разницу.

seanchai в сообщении #1436450 писал(а):
То есть, если выраженность влияния факторов представлять как координатную плоскость, важна не только координата, но и траектория которой ты в эту плоскость пришёл.
А вот такое получится уже после проекции полного пространства состояний в какое-то пространство меньшей размерности.

Не знаю про применения теории управления (но по идее именно она таким должна заниматься), возможно в каких-то случаях очень трудно построить нормальное пространство состояний и придётся работать с таким спроецированным и учитывать пути, но и тут сложности никуда не денутся: надо как-то установить, какие пути эквивалентны, а какие нет.

Нет, с таким абстрактным описанием вряд ли можно что-то путное посоветовать. То есть может и можно, но если случайно угадаешь. Как пример, в самом наверно счастливом случае пространство состояний может оказаться конечным множеством, все варианты влияния окружения тоже конечным множеством, время дискретным, и в целом это будет конечный автомат. Эта модель уже может иметь память, автомат может переходить по строкам 12 и 21 в разные состояния.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы