Довольно широко известна наглядная геометрическая интерпретация внешних и дифференциальных форм. Для этого в пространстве рисуют структуру типа параллельных плоскостей и ячеек. Для
внешней формы это будет система равноотстоящих плоскостей. Для
дифференциальной формы (в каждой точке
многообразия являющейся
внешней формой в касательном пространстве) - можно нарисовать аналогичную картинку "маленькую" в малой области - так что в других точках плоскости и ячейки расположены иначе. Иногда плоскости на рисунках плавно объединяют в искривлённые поверхности - аналогично тому, как при изображении векторного поля, векторы объединяют в искривлённые линии поля (интегральные кривые).
Эта картина наглядна, но возникает вопрос, как в ней выглядят основные операции с формами. Более-менее понятно, как интерпретируется внешнее произведение, сужение на подмногообразие, свёртка (внутреннее произведение) 1-формы с вектором. Однако уже сложнее представить свёртку
-формы с
-вектором. Я не видел объяснений, как выглядит внутреннее произведение
-формы и
-формы (при наличии евклидовой метрики), переход от
-формы к сопряжённому (двойственному)
-вектору и обратно, сопряжение Ходжа.
Я попытался представить, как можно понять операцию внешнего дифференциала
(разумеется, дальше обсуждаются только
дифференциальные формы). Обычно рассказывают, как наглядно понимать дифференциал порядка 1, превращающий 0-форму в 1-форму: это переход от скалярной функции
к её "линиям (поверхностям) равного уровня"
Картина таких уровней, взятая локально, как раз даёт искомую 1-форму
Но как ведёт себя
для форм высших порядков, нигде не написано (или я не видел).
Представим себе дифференциальную
-форму
и картину, в которой ячейки в соседних точках объединены в плавно меняющиеся искривлённые листы и трубки. (Допустим, что это возможно; хотя я понимаю, что это возможно далеко не всегда.) Тогда можно взять два соседних листа, или одну такую трубку, и рассмотреть её как некоторое ("
интегральное") подмногообразие, и скалярную функцию
на этом подмногообразии. Какую функцию? В качестве значений возьмём "расстояние между листами по форме", или "сечение трубки",
рассчитанное по данной форме. То есть, свёртку
с нормальным ей поливектором, или если хотите, интеграл по поперечному сечению такой трубки.
Тогда переход
будет аналогичен
: функция
скалярна, и для неё можно построить картину линий равного уровня. Эта картина будет задана на "
интегральном" подмногообразии, и даст новые
-ые "стенки ячеек", которые надо объединить с уже существующими "стенками ячеек" формы
В этой картине мне нравится, что очевидным образом выполняется
Действительно, если некая форма построена как дифференциал другой формы, то её "листы" находятся на "постоянном расстоянии", или "трубки имеют постоянное сечение (по форме)". Тогда функция
будет просто константой, и её дифференциал равен нулю.