Urcaserem, итак, если Вам интересно, моё решение.
1. Как я решал на самом деле.а) Разбиваем данный отрезок
(где плотность распределения отлична от нуля) на промежутки монотонности данной нам функции
, то есть, на отрезки
и
(на первом из этих отрезков функция
строго возрастает, на втором - строго убывает). На каждом из этих отрезков строим обратную функцию:
на первом отрезке и
- на втором отрезке.
б) Вычисляем плотность итогового распределения так:
(За обоснованием этой формулы отсылаю к книге: И.П. Мацкевич, Г.П. Свирид. Высшая математика. Теория вероятностей и математическая статистика. Минск, 1993, с. 40-42. Там, правда, несколько иные обозначения, но разобраться в них несложно. Подчеркну от себя, что в данном случае задача немного упрощается из-за того, что на обоих промежутках монотонности функция
имеет одно и то же множество значений - отрезок
.)
В нашем случае:
Таким образом,
в) Интегрируя полученный результат, находим функцию распределения (там, где плотность распределения отлична от нуля):
Если Вы так никогда не решали, то, скорее всего, для Вас сейчас это выглядит сложновато, но здесь, как говорится, вопрос привычки. Для меня просто так привычнее.
2. Как это можно было бы решить попроще.Строим предварительно функцию распределения случайной величины
:
Строим теперь функцию распределения случайной величины
,
исходя из определения функции распределения:
Последнее равенство здесь основано на теореме о вероятности суммы несовместных событий.
Возвращаемся теперь от вероятностей обратно к функции распределения:
Ещё раз: если написанное выше плохо понятно, лучше сейчас не тратьте время на разбор этого текста. Готовьтесь отвечать так, как Вас учили. Будет время и желание вникнуть - вернётесь к этой странице после сессии. Успехов.