2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Порекомендуйте литературу про многочлены в рамках шк. прогр.
Сообщение27.12.2019, 03:20 

11/12/19
5
Подскажите литературу на тему многочленов в рамках школьной программы. Действительные корни, разложение на множители, свойства, методы, задачи и т.д. Нужно не высшая алгебра, а чтобы всё было в рамках школьной программы. Где эта тема хорошо может быть описана. Спасибо.

Re: Порекомендуйте литературу про многочлены в рамках шк. прогр.
Сообщение27.12.2019, 07:03 
Заслуженный участник

20/12/10
9062
Н.Я. Виленкин и др. Алгебра. Учебное пособие для IX и X классов средних школ с математической специализацией. М.: Просвещение, 1968.

Можно также попробовать почитать книжку Э.Б. Винберг. Алгебра многочленов. М.: Просвещение, 1980. Она для студентов-будущих учителей математики, но написана довольно простым языком и содержит упражнения.

Сообщение27.12.2019, 09:04 

07/11/18
71
С. Л. Табачников Многочлены. Как раз для школьников.

Сообщение27.12.2019, 09:14 

11/03/12
586
Беларусь, Минск
Для углублённого и профильного уровней хорош также учебник "Алгебра и начала математического анализа. 10 класс", написанный М. Я. Пратусевичем, К. М. Столбовым, Н. А. Головиным. К нему есть дидактические материалы и методические рекомендации. Что касается основного уровня, то, наверное, есть смысл воспользоваться незаслуженно забытыми учебниками по алгебре, написанными А. П. Киселёвым.

Сообщение27.12.2019, 09:29 
Заслуженный участник

18/09/14
5015
Г.В. Дорофеев, С.В. Пчелинцев. Многочлены с одной переменной (книга для учащихся). М., Просвещение, 2001. - 143 с.

Весьма полезно поработать с задачником:
В.В. Вавилов, И.И. Мельников, С.Н. Олехник, П.И. Пасиченко. Алгебра. Задачник. 10-11 классы. М., "Дрофа", 1996. - 576 с.
Здесь море задач, в том числе и "на многочлены". Каждая глава начинается с теоретического конспекта, включающего разбор типовых задач, далее идут задачи для самостоятельного решения.

Можно заглянуть также в книжку (если она Вам попадётся):
А.Ю. Петрович, Ю.В. Сидоров, М.И. Шабунин. Математическая энциклопедия абитуриента. Выпуск №1. Числа и многочлены. М., "Физтех-центр", 1992. - 128 с.

Сообщение27.12.2019, 14:36 

11/03/12
586
Беларусь, Минск
nnosipov в сообщении #1432175 писал(а):
Н.Я. Виленкин и др. Алгебра. Учебное пособие для IX и X классов средних школ с математической специализацией. М.: Просвещение, 1968.

Я думаю, что эта книга хорошая, но не каждому подойдёт, потому что в ней нет ни ответов на упражнения, ни рекомендаций по их решению. Значит, самостоятельно проконтролировать правильность выполнения упражнений не удастся. Поэтому как альтернативу этой книге можно предложить следующий набор:
1. Алгебра. 8 класс / Н. Я. Виленкин и др. -- М.: Просвещение, 2010.
2. Алгебра и математический анализ. 10 класс / Н. Я. Виленкин и др. -- М.: Просвещение, 2006.

Вообще же, как я понимаю, каждой редакции официальной школьной программы соответствуют определённые учебники.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы