Я так понимаю, она нагревается солнечным ветром?
Это второй по значимости фактор (хотя и существенный, от него параметры термосферы зависят довольно сильно). А первый - поглощение излучения Солнца в УФ и рентгене.
Можете снабдить такими цифрами:
Нет, мне самому конкретные данные тоже искать надо, на память я их не помню. К тому же тут достаточно малоосмысленно пренебрегать облаками, парниковыми газами и т.п., результат получится слишком далеким от реальности.
Если хотите, покопайтесь вот
тут, это более-менее компактное изложение соответствующих вещей, численные данные там тоже есть.
Почему я пренебрегаю парниковыми газами? Потому что без них эффект не исчез бы. И даже не уменьшился бы на порядки.
Так он без них, наоборот, увеличится.
-- 21.12.2019, 15:12 -- Эта задача совершенно не банальная, так как перенос вещества и энергии в тропосфере турбулентный, а турбулентные эффекты зависят от градиента темепратур, поэтому, всё сильно нелинейно и разнообразно.
Это, конечно, верно, но в рамках простейшей модели можно считать, что от поверхности Земли до тропопаузы происходит перенос энергии снизу вверх с практически постоянным (и - из-за конвекции - достаточно большим) коэффициентом теплопроводности. Естественно, детальную структуру атмосферы так не сосчитать, но мы и гонялись за максимально простым объяснением.