2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Движение электрона в кристаллической решетке
Сообщение01.12.2019, 15:12 
Аватара пользователя


21/06/18
328
Здравствуйте, как известно, при движении электрона в идеальной кристаллической решетке в узлах электрон представляет из себя стоячую волну, описываемую косинусом или синусом. Можете прояснить, пожалуйста, я правильно понимаю, что если волна описывается косинусом, то максимум вероятности обнаружить электрон приходится на центр потенциальной ямы и с максимальной вероятностью электрон притянется ионом и потеряет энергию. Тогда вопрос, почему в случае синуса электрон наоборот приобретает энергию. Заранее спасибо.

 Профиль  
                  
 
 Re: Движение электрона в кристаллической решетке
Сообщение01.12.2019, 17:42 


19/04/18
28
Здравствуйте! В действительности электрон стоячей волны из себя не представляет, постараюсь изложить всё, что мне известно на этот счёт, по порядку:
1) В приближении отсутствии взаимодействия электрона с другими электронами (один электрон в периодическом потенциале) волновая функция электрона имеет вид, указанный в теореме Блоха - произведение некоторой периодической функции с периодом решётки на комплексную экспоненту, отвечающую обычной бегущей по решётке волне. То есть это не стоячая волна, а модулированная по амплитуде периодической функцией бегущая волна.
2) Попробую сказать, чем эта волна немножко похожа на стоячую. Уравнение Шредингера для электрона в периодическом потенциале - это диффур и чтобы из класса его решений выбрать какое-то определённое, необходимо накладывать граничные условия на систему. Стоячую волну обычно представляют себе интуитивно, как волну, бегущую между границами с занулением колеблющейся величины на границах. В физике твёрдого тела выбирают немного похожие граничные условия - периодические. Они заключаются в том, что колеблющаяся величина на границах колеблется одинаково. Это можно представить себе так: возьмем для примера упругий шнур. Граничные условия, обеспечивающие возникновение в нем стоячей волны - это когда шнур зафиксировали между двух стенок и ударили по нему. А граничные условия, удобные в физике твердого тела - это если один конец шнура прибили степлером к другому и возбудили упругое колебание в полученном кольце. Не одно и то же, но некоторые аналогии проводить можно, в частности, и те и другие граничные условия порождают одни и те же дискретные наборы волнового числа (а в квантовой механике, значит, и импульса), которое может иметь электроню
3) Ну и про волну в форме синуса и косинуса. В действительности немного трудно понять, что Вы имели в виду, так как обычная бегущая волна в форме синуса и косинуса отличается только задержкой по фазе, а значит, один случай можно сфотографировать через четверть периода колебания после того, как сфотографировали второй и они непрерывно друг друга сменяют. Однако если Вы опирались на картинку с стоячей волной и рассматривали её узлы и пучности, то тут, видимо, тоже необходимо осечься - всё-таки блоховская функция с периодическими граничными условями это не то же самое, что обычная комплексная экспонента с нулевыми граничными условиями. Картина максимумов и минимумов плотности вероятности обнаружения электрона, значит, характеризуется действительнозначной периодической функцией, являющейся сомножителем в блоховской функции. Чтобы полнее ответить на Ваш вопрос и указать, действительно ли бывают эти функции с пиком или с провалом в области потенциальной ямы, нужно, значит, почитать про их свойства и порисовать их графики, честно скажу, что сам я этим не занимался и ответа не знаю. Однако поделюсь ещё одним соображением: по моему мнению, доводить до большого уровня строгости решение задачи об одном электроне в идеальной периодической структуре и отвечать в рамках этой модели на ваш вопрос неразумно. В действительности электроны в решётке описываются сильновзаимодействующей системой, так называемая электронной жидкостью. Поэтому рекомендую почитать книжку, например, Абрикосов "Основы теории металлов", тогда, возможно, Ваши вопросы об электронах в решётке отпадут.

 Профиль  
                  
 
 Re: Движение электрона в кристаллической решетке
Сообщение01.12.2019, 18:16 
Аватара пользователя


21/06/18
328
Спасибо)

 Профиль  
                  
 
 Re: Движение электрона в кристаллической решетке
Сообщение10.12.2019, 01:57 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
follow_the_sun
У вас мешанина. "Попадание на яму" и "между ямами" - это относится только к электрону на границе зоны Бриллюэна, где возникает энергетическая щель. Тогда "на яму" будет соответствовать "низу щели", а "между ямами" - "верху щели".

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group