Спасибо всем за ответы.
ни какое-то тело, а любое
Да, я подразумевал, что любое, что-то вроде "силового поля", о котором писал
Guvertod. Но я думал об ускорении не типа
а вот возьмем проще, пусть имеется одномерная ИСО (мы знаем что это ИСО) и пусть относительно нее движется какая-то другая СО с постоянным ускорением
. Пусть на все тела действует какая-то сила и придает им то же ускорение
. Тогда все тела, рассматриваемые в ускоренной системе будут сохранять состояние движения и если мы не догадываемся об существовании вышеупомянутых сил, то будем считать эту систему инерциальной, а тела в ней свободными, а уже та первая система, которую мы назвали ИСО будет неинерциальной. Здесь речь не о том, что это за силы и как это реализовывается, а об самой идеи. Т.е. как мы можем сделать вывод, что данная СО является инерциальной. Хотя понятно, что ИСО в природе не существует, так что наверное это бессмысленная тема.
Для инерциальности СО так должны вести себя все свободно движущиеся тела.
Значит, понятие свободного тела должно вводится безотносительно к ИСО, иначе получается замкнутый круг. Т.е. нам нужно ещё до определения ИСО знать, что данное тело является свободным. И поскольку на практике мы не можем взять все тела, то получается некая договоренность касательно ИСО.
А можно пример такой компенсации, а то непонятно, как это возможно?
Немного выше я привел пример такой компенсации в одномерных СО. Его можно обобщить, рассматривая силы, действующие вдоль одной прямой и СО, движущиеся с ускорением вдоль этой прямой.
Ну, это уже почти "лифт Эйнштейна", по-моему ТС имеет в виду нечто другое?
По сути, это и имею ввиду. Но лифт Эйнштейна, как я понимаю, касается компенсации тяготения (в данной точке и т.д.) переходом в свободно падающую СО. Я же имею ввиду абстрактные силы и произвольные ускорения СО, не только ускорение свободного падения.
Да, он имеет в виду какие-то низведанные\неведомые нам силы, но привести пример тут будет затруднительно, в виду как раз неизведонности\неведомости таких сил.
Да, речь не об реализации таких сил, а о самой идеи ИСО.
Фактически, действительно, вопрос сводится в частном случае к свободному падению в поле тяготения. И главное здесь, как я понимаю, это заменить одно ускорение (неудачное выражение, но думаю, вы понимаете), связанное с силой другим ускорением, связанного с ускорением СО и потом считать, например, что гравитационных сил не существует, а свободно падающие СО в поле тяготения считать инерциальными (локально инерциальными, но это здесь не так важно). Если все как-то так и есть (?), то мой вопрос, в принципе, исчерпан на данном уровне понимания.