Еще вопрос для контроля, что я правильно постановку задачи понимаю. Верно ли, что
?
Спасибо большое, хороший вопрос, показывающий, что я опять намудрил с упрощением, в частности забыв важное условие.
Больше я так делать не буду, поэтому напишу физическую задачу, которая, надеюсь, будет иметь понятную постановку.
Итак, имеется система электронов из
электронов, из них
имеют спин "вверх", а
-- "вниз" (
). Первые могут сидеть в ячейках с энергиями
, а другие в ячейках с энергиями
, причём для упрощения энергии ячеек можем считать упорядоченными (
). В каждой ячейке может сидеть только один электрон, перестановка электронов не меняет состояния. Таким образом полная энергия состояния даётся формулой
,
где числа заселённости ячеек
могут принимать значения 0 и 1, соответственно,
и
.
Минимальной является энергия
, когда
и
(
), т.е. заняты только ячейки с наименьшими энергиями.
Похожую задачу (но с непрерывными заселённостями) я уже постил раньше (
https://dxdy.ru/topic131010.html).
Соответственно, вопрос состоит в том, чтобы найти все возбуждённые состояния (т.е. состояния с энергией больше или равной минимальной) с энергией меньше заданной разницы
(
).
Перебор всех перестановок, к сожалению, не работает, т.к. ячеек может быть достаточно много. Поэтому я находил ячейку, максимально достижимую с последней занятой, ограничивался только ячейками ниже неё по энергии, и пытался гнать Монте-Карло, перебирая случайные перестановки. К сожалению, лишних (не удовлетворяющих неравенству) состояний всё ещё слишком много и они забивают всю статистику.