Есть такой вопрос: для любой ли непрерывно дифференцируемой на отрезке
функции можно исчерпать всю длину отрезка
вырезая из отрезка
только такие отрезки, на которых функция либо строго монотонна, либо постоянна (буду дальше называть их простыми подотрезками). Иначе говоря любой ли гладкой функции на отрезке можно сопоставить множество непересекающихся (не считая разве что границ) простых подотрезков, сумма длин которых равна длине самого отрезка?
Честно говоря, разрываюсь в каком направлении двигаться, доказывать, что ответ - истина или, что ответ - ложь, походил уже в обе стороны и в обеих всё больно муторно.
Известно точно, что множество
точек, не вошедших ни в один из простых подотрезков, не является плотным ни на каком произвольном подотрезке отрезка (можно называть
канторовым в том смысле, что оно нигде не плотно), зато гипотетически это множество может обладать мощностью континуума, а коли так, то, наверное, с грехом пополам можно как-то построить такую функцию, длину области определения которой нельзя исчерпать простыми подотрезками, но в то же время мне кажется, что всё же это множество должно быть счётным (благодаря каким-то свойствам гладкой функции, которые я не смог извлечь), то бишь быть множеством меры нуль, а дальше тогда примерно понятен путь доведения доказательства до конца.
Прошу посоветовать, по какому пути пойти и как покрасивей разобраться до конца. Может есть какая литература, в которой можно найти ответ?