DaddyM"Не могу молчать. " (с)
Про учебник. Посмотрел его. Как-то слишком своеобразно, в плохом смысле. Слишком конспективно, и с претензиями на общность и абстрактность. (При том, что авторы как математики отнюдь не большие.).
Через полторы страницы будет порция задач про мощность. Там например, даются в качестве упражнений (а) доказать неравномощность
и
, и (б) доказать теорему Кантора-Бернштейна-Шредера, фактически на пустом месте. Интересно, каким образом предполагается, что студенты это решать будут ?
В общем, советую бросить эту книжку и читать нормальные учебники, как-то: Фихтенгольц, Зорич, Кудрявцев, Камынин, Решетняк, Никольский. Или по крайней мере не только ее читать.
Спасибо за это. У меня есть аналогичные мысли на тему учебника Ляшко, Емельянова, Боярчука, но посоветоваться было не с кем.
Начинал с двухтомника Никольского (1990 г.) и двухтомника Фихтенгольца (Краткий курс). В этих книгах изложение начинается с действительного числа.
Кудрявцев (трёхтомник 80-е) норм, куча опечаток правда. Он начинает с множеств. Вводит натуральные, целые числа. Это хорошо, но он обходит топологию совсем как-то упрощая всё.
У Боярчука (обсуждаемая книга) мне понравился подход к изложению. Он нестандартный для курсов по матану - авторы используют тополого-множественный подход для введения. Понятия мажоранты, миноранты, супремума, инфимума, предела последовательности вводятся без рассмотрения чисел. Порядок изложения красивый - множество, отношение порядка, упорядоченное пространство. Классические курсы начинают с действительного числа, хотя по сути это конкретика, а не беспристрастная абстракция, какой является теоретико-множественная топология. Такой подход перекликается с подходами Дьедонне, Шварца, Грауэрта.
Решетняка и Камынина не видел книги. Надо посмотреть.
Что Вы думаете относительно достоинств и недостатков классического и топологического подходов при начале изучения мат анализа?
P.S. однако странно, что у Ляшко, Боярчука упражнения нерешаемы без привлечения дополнительного теоретического аппарата. Я думал, что не вижу какую-то очевидность и сейчас ребята на форуме укажут мне на неё. А тут надо часть Кострикина сначала перелопатить, чтобы решить задачку из первого параграфа.
-- 18.11.2019, 21:30 --(Сомнительный термин они выбрали, конечно — «симметрия», когда обычно симметрии не так специфичны, а в этом случае говорят «инволюция».)
DaddyMПридётся, видимо, следить за орбитами
элементов при этой биекции; будем рассматривать их все как ориентированный граф. Например если у нас выйдет доказать для связного графа (все элементы входят в одну орбиту), то точно выйдет и для произвольного (собирая функции из кусочков, определённых на непересекающихся подмножествах
). Биективность
ясно переводится в свойство этого графа: каждая вершина должна иметь по одному входящему и исходящему ребру.
Орбиты при биекции бывают только нескольких простых видов, попробуйте для каждого.
Орбита для меня новое понятие. Где посоветуете почитать релевантный материал?