MuninЭто я написал к тому, что изображения легко покажут, что величины ведут себя действительно по-разному, но при этом каждая из них будет подходить под определение. Кстати что ещё хуже с ним, оно никак не говорит о линейности. Вот это мне сразу в голову не пришло, а ведь это куда большая проблема, которая его буквально разрывает окончательно. Мы почему-то не называем векторами простые отрезки (или классы
для каких-то векторов
), хотя очевидно у них есть направление. А что оно в каком-то смысле поделено на два по сравнению с обывательским — отдельная песня. Нет, определение определённо плохое; я даже не думал, что это будет обсуждаться.
Те векторы, которые я привел, связаны скорее не с направлением, а с переносом, как в комментарии уважаемого Мунина.
Да, я против них ничего не имею. Они достаточно далеки от математики чтобы ей претендовать что-то о них говорить.
-- Пт ноя 15, 2019 23:25:18 --Мне тут пришло в голову, а не были ли сформулированы понятия ортогональных многочленов / функций / преобразований - до появления
-мерного абстрактного (или заданного координатами) вектора? И как они в ту пору́ назывались?
Кстати выглядит так, что вряд ли они были задолго до Фурье — а вот годами или парой десятилетий раньше…