arseniiv,
вот-вот. Задача сводится к расстановке ладей на непрямоугольной доске. Причём доска является таковой ещё до начала выбрасывания каких-то полей.
Красивого и изящного решения у меня не получилось (впрочем, и не ожидалось). Однако, скажем так, приемлемое решение получилось. Хотелось бы сравнить ответ, по возможности, с чужим ответом.
Booker48,
да, думать надо, конечно. Задача не из тех, что решается "с наскока". И, полагаю, не из тех, что можно решить в уме.
-- 17.10.2019, 09:21 --Это можно как-то удобно учесть?
Не знаю, сочтёте ли Вы это удобным... Я для решения этой задачи ввёл "ладейные числа" (не знаю, существуют ли такие на самом деле, скорее всего, существуют и, вероятно, называются как-нибудь иначе, я искать не стал). Под "ладейным числом"
в рамках этой задачи я понимаю количество способов расстановки
произвольного числа не угрожающих друг другу ладей на
прямоугольной доске заданных размеров
, где
. Построил для таких чисел рекуррентное соотношение, на основании которого построил таблицу ладейных чисел. Далее с помощью довольно простых рассуждений свёл задачу о расстановке ладей на непрямоугольной доске к ряду задач о расстановке ладей на прямоугольных досках тех или иных размеров (опять некое подобие рекурсии). И таким образом добрался до ответа. Который и хотелось бы сравнить с чужим ответом.