Все дело в том, что в курсах по ДУ разбирают всего пару классических примеров, которые являются частными. Но за этими частностями сложно увидеть стройную методику и обобщить информацию.
Я с этим не согласен. Во-первых, курсы по ДУ бывают разные, от кратеньких по верхам для технических вузов, до глубоких и обширных для тех, кто интересуется. Во-вторых, в курсах по ДУ как раз разбирают не частные примеры, а наиболее часто встречающиеся, а экзотика обсуждается в специализированных монографиях.
Насчёт "сложно увидеть стройную методику и обобщить информацию"... Подозреваю, это так кажется только на первый взгляд. Такие методы, как метод характеристик, преобразование Фурье и метод функций Грина - практически вездесущи в мире линейных уравнений. И - очень "физичны", как раз позволяют "разобраться в том, как работает этот дифур", "проанализировать уравнение". Если вы с такими методами ещё не знакомы, для вас стадия обобщения ещё впереди.
Добавлено спустя 46 минут 43 секунды:Хорошая цитата:
Мигдал А.Б. Качественные методы в квантовой теории, 1975
Глава 6 Качественные методы в квантовой теории поля
1 Конструирование релятивистских уравнений
Цитата:
При получении уравнений и функций Грина, описывающих частицы, определяющую роль играют условия симметрии, т. е. требование инвариантности относительно общих преобразований Лоренца, включающих повороты в пространстве — времени и отражения (требования четности и обратимости). Еще одно существенное условие, которое накладывается на уравнения,— это требование простоты. Так, например, отбираются уравнения с производными наинизшего порядка или, в случае внешнего поля, с наименьшим возможным числом параметров, определяющих взаимодействие частицы с полем. Требование простоты, или лучше сказать, красоты уравнений, не являясь абсолютным, сыграло важнейшую роль в отыскании законов природы.