Разбираясь с бесконечными системами компьютерной алгебры и время от времени развлекаясь на том же компьютере, у меня однажды вечером появилась гениальная мысль! Точней вопрос: а как связаны моральные ценности общества (среднестатистические) и формальные правила общества, также именуемые законами? Вопрос хороший, к сожалению наверное слишком обширный и выходит за рамки знаний вашего покорного слуги, как и многое другое, но все же хотелось уловить динамику, так как интересуюсь влиянием прав человека на собственно человечество.
— Итак совершенно понятно что среднестатистически моральные ценности в обществе, например в том же Исламская Республика Иран и Соединенные Штаты Америки совершенно разные в некоторых вещах! То что в одном случае морально, во втором может быть полностью аморально и даже противозаконно!
— Формальные законы не были формальными с самого начала, хотя бы потому что письменность и устройство государства появились не тогда когда появились объеденные общества людей, а намного поздней. Сначала были своего рода неформальные нормы, мораль "правильно я делаю, не правильно", но не в смысле со стороны индивидуума, а когда этот индивидуум сравнивает вот то решение которое думается принять и реакцию общества на него, нормы в обществе.
— Так или иначе, но сейчас намного более развитые коммуникации, информационные и юридические в том числе, как и "моральные коммуникации" нежели в прошлом. То есть можно сказать что вот те нормы общественные, и даже формальные правила например в Римской Республике/Империи и там, не знаю, Вавилонии, в Инков там, они развивались довольно независимо и соответственно были довольно не похожие друг на друга.
— Конечно во все времена можно найти сходство в нормах, то есть например, о боги, там в регулировании сексуальных отношений в каждой культуре есть что-то похожее, например есть понятие "семьи". То есть даже факт что есть регулирование уже общий. Как математическая логика, изучаем не сами объекты а вот те правила, те связи между объектами.
— Взаимодействия морали и формальных норм между разрозненными группами людей было в основном через конфликты, к примеру Римская Империя занималась завоеванием и таким образом распространяла те нормы что были в ней, и намеренно и нет.
— Эволюция этого взаимодействия пошла намного дальше с прогрессом экономическим например, (научно-техническом в первую очередь), людей ставало больше, появились коммуникации типа лошади, корабли, дальше поезда, и тому подобное. И все это катастрофически изменило моральные и формальные принципы в некоторых регионах, за довольно короткий промежуток, пример тому за Джеродом Даймондом "Оружие, микробы и сталь" это завоевание американских континентов европейскими государствами.
— И тут появляется феномен "мировая война", которая объединяла очень много людей так, или иначе.
— Но были выдуманные правила которые должны были помочь избежать такой катастрофы, правила одинаковые для всех: Лига Наций. Но они провалились с треском...
— Теперь вот есть ООН и Совет Безопасности (хорошое название), и мне вот кажется что это должно как влиять на среднестатистическую "мораль" человечества, так или иначе. Ведь верно что то что было "нормально", "морально", например сегрегация в Штатах, сейчас уже среднестатистически не есть таким! И штука в том что это по всему развитому миру так! То есть то что было когда-то нормальным, обыденным, теперь не просто незаконно а вызывает угрызения совести. Ну правда в популярных книгах по нейрологии и практической психологии пишут наверное (я не читаю) что совесть это ничто, так себе, химия, не обращайте внимания, но все же... И мне кстати очень не нравится такой подход, мне нравится "человеческий фактор" в некотором роде.
Вобщем такая вот мысля. Буду разбираться. Просто вспомнил что форум может помочь.