Здравствуйте, уважаемые господа
Срочно нуждаюсь в вашей помощи. На днях получил из редакции журнала файл с версткой моей статьи по теории графов. Просили посмотреть и исправить возможные ошибки. (Дали крайний срок для ответа до 29-го сентября, а 26-го я ложусь в больницу на операцию).
Проблема в следующем—редактор написал:
Цитата:
В частности, меня смутили формулировки утверждений (теорем и др.) с оборотом "только тогда, когда". Означают ли они "тогда и только тогда, когда"? Я исправил, но не уверен,
надо внимательно смотреть доказательства.
Вот подправленная редактором теорема
Цитата:
Теорема 3.
Пусть
~--- МВП-граф с
(
) вершинами и индексом Винера
. Тогда
причём равенство в (25) выполняется тогда
и только тогда , когда МВП-граф
имеет диаметр 2.
Доказательтво.
В [7] показано, что для любого связного графа
с
вершинами и
рёбрами нижняя граница трансмиссии
графа определяется из выражения
причём равенство в (26) имеет место только тогда, когда для диаметра графа выполняется неравенство
.
Подставляя в (26) значение трансмиссии графа
и количество рёбер МВП-графа
, получим (25).
Равенство в (25) при
выполняется на МВП-графе диамонд
, при
равенство выполняется на МВП-графе
, представленном на рис. 1,а. На МВП-графах типа <<веер>> равенство выполняется при любом
.
Здесь и далее термином
МВП-граф называется максимальный внешнеплоский граф.
Напомним, что
внешнеплоским графом называется плоский граф, все вершины которого принадлежат одной (обычно внешней) грани.
Максимальным внешнеплоским графом называется такой внешнеплоский граф, который при добавлении хотя бы одного ребра перестаёт быть внешнеплоским (см., например, Харари Теория графов).
Графом
диамонд называется МВП-граф с 4 вершинами и с двумя треугольными гранями, имеющими одно общее ребро (по простому – четырехугольник с диагональю).
МВП-граф
типа <<веер>> -- это граф, в котором все вершины простой
-вершинной цепи
соединены ребром с общей вершиной.
Уважаемые, у меня сейчас голова просто идет кругом. Подскажите, пожалуйста,
что нужно доказывать в прямом и обратном направлении.
PS В заключение отмечу, что в источнике, на который я ссылаюсь, вообще нет никаких оборотов типа «только тогда, когда». А в другом источнике по этому вопросу там лишь написано
Цитата:
Theorem 1 ([I7] and [29]). If
has
vertices and
edges (arcs) then
(a)
when
is a graph;
(b)
when
is a digraph.
Moreover, the equality occurs if