В физике есть следующий опыт:
между источником света и экраном ставят преграду (препятствие) и наблюдают на экране на границе света и тени не резкий переход от света к тени, а плавный, причем в виде полос.
Объясняется этот эффект, в том числе, "огибанием" препятствия волнами от источника света (поэтому нет четкой границы света и тени), и если честно я не понимаю это объяснение, почему и возник вопрос.
Можно ли объяснить наличие интерференции на экране в освещенной области наложением излучения и от препятствия и от источника света, а плавное снижение освещенности (см график - геометрическая тень) - тем, что в этой области источником света является только препятствие (от первичного источника света ничего не попадает в эту область)?
И, таким образом, если создать условия, при которых препятствие не является вторичным источником излучения - будет резкая граница света и тени без светлых и темных полос.
Можно ли считать препятствие для света вторичным источником электромагнитных волн, возбуждаемых первичным (например, лампочкой)?
И, соответственно, интерференцию на экране на границе тени и света от этого препятствия объяснить наложением
фронтов волн от двух когерентных источников?
Ответ - да, и это единственно верное объяснение ("огибание" - неверно, никакого огибания нет, есть волны от препятствия).