Буду очень рад любой помощи и любым ссылкам на решение и разбор подобных задач. Условие:
Имеем четыре ячейки: 1,2,3,4. Электрон может "садиться" в каждую из ячеек, в одну ячейку нельзя посадить больше одного электрона. Дано, что матричный элемент гамильтониана, соответствующий переходу электрона из ячейки в соседнюю, равен
, то есть элементы типа
, а диагональные элементы типа
. Нужно найти уровни энергии системы, соответствующие им собственные функции и проанализировать, что будет, если электроны в этой задаче заменить на частицы без спина.
Мои подвижки в этой задаче: не зная, как учесть спин, я не учел его никак, определил пространство состояний вида:
, допустил, что мой гамильтониан имеет размеры 16 на 16 и вид: 0 на диагонали и
на всех других позициях. При этом мне удалось подсчитать собственные числа этой матрицы (для матрицы произвольного размера
получилось, что собственные числа это
и
кратности
. Но это "решение" "не различает" фермионы и бозоны в системе и пространство состояний включает в себя нереализуемые
и подобные, где два электрона предполагаются всё-таки запихнутыми в одну ячейку. Пространство состояний я переработал, оно состоит из 24 элементов и имеет вид (
отвечает направлению спина):
Но вот как записать гамильтониан в этом пространстве и как найти его спектр я совсем потерялся.