2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Изменение вида уравнения Риккати
Сообщение01.09.2019, 00:01 

21/07/09
300
Здравствуйте, уважаемые участники форума. У меня появилась сложность при решении волноводной задачи с источником. Поскольку сложность задачи математическая, то в физику вопроса я особо вдаваться не буду, хотя она очевидная. Известно, что колебания в волноводе можно описать так называемой системой телеграфных уравнений - это система линейных обыкновенных дифференциальных уравнений первого порядка. При этом вид колебаний может быть любым. В моем случае эта система выглядит следующим образом

$\frac{d\vec{U}}{dz}=\frac{1}{ik}(\hat{C}+\hat{K}\hat{B})\vec{P}+\vec{f_1}$
$\frac{d\vec{P}}{dz}=-ik\hat{B}\vec{U}+\vec{f_2}$
где $\vec{U}$ и $\vec{P}$ - вектора неизвестных функций, $\hat{C}$, $\hat{K}$, $\hat{B}$ - заданные матрицы, которые зависят от z, $\vec{f_1}$ и $\vec{f_2}$ - вектора, связанные с источником колебаний.

Такую систему принято численно считать методом Рунге-Кутта, при этом хорошо известно что при некоторых параметрах решение становится неустойчивым. Такое решение соответствует модам колебаний с частотой ниже частоты отсечки и представляющие собой экспоненциально затухающие колебания. Одним из подходов, который позволяет решить такую проблему, является замена переменных и составление уравнения Риккати для импеданса Z, который связывает U и P соотношением $P=ZU$.
Если продифференциировать это равенство и избавиться от производных, используя систему телеграфных уравнений, то в случае отсутствия источника можно получить такую систему уравнений
$(\frac{dZ}{dz}+\frac{Z(C+KB)Z}{ik}+ikB)U=0$
или, поскольку $U\ne 0$
$(\frac{dZ}{dz}+\frac{Z(C+KB)Z}{ik}+ikB)=0$
Данное уравнение уже не имеет такой проблемы, решив его, можно уже потом находить вектора исходных неизвестных, причем также без проблем с устойчивостью решения.
Однако, в случае наличия источников ( векторов $\vec{f_1}$ и $\vec{f_2}$ ) получить уравнение только для импеданса не получается. Подскажите пожалуйста как решить эту проблему. Возможно сам импеданс нужно определять по другому? Заранее спасибо.

Re: Изменение вида уравнения Риккати
Сообщение01.09.2019, 08:01 
Заслуженный участник

03/06/08
2344
МО
Матричными уравнениями Риккати занимался Миша Егоров, гляньте его результаты - может быть, чем-то поможет.

Сообщение01.09.2019, 10:52 

21/07/09
300
Результаты Михаила Егорова не нашёл, нашёл только книгу А. Егорова. Однако вопрос ведь не в этом. Если я получу уравнение Риккати, то проблем не будет. А проблема состоит в том чтоб его получить. Ведь когда есть источники, я не могу получить уравнение Риккати только для импеданса, к сожалению эта матрица ещё и умножается на вектор U. От которого хотелось избавится. Возможно более хитрой заменой переменных это можно сделать или более хитрым введением импеданса, чтоб также получить ноль справа от уравнения для импеданса.

Сообщение01.09.2019, 12:35 
Заслуженный участник

03/06/08
2344
МО
https://www.dissercat.com/content/prime ... erentsialn
Ну, мало ли, вдруг какие-то полезные идеи есть..

Сообщение01.09.2019, 15:36 

21/07/09
300
Спасибо большое за ссылку. Я почитаю эту диссертацию, но буду рад также и другим советам и идеям.

Сообщение02.09.2019, 15:15 
Заслуженный участник

03/06/08
2344
МО
Не очень полезное соображение, но все же.
$\vec{f_1}$ и $\vec{f_2}$ могут и не быть равны нулю, достаточно, чтобы $\vec{f_2} = Z \vec{f_1}$.
Ну и, уравнение Риккати получается как достаточное, но не необходимое условие.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы