2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Почему узлы Луны привязаны к точкам равноденствия?
Сообщение29.08.2019, 13:50 
Кто-нибудь может рассказать про физический механизм, ориентирующий узлы орбиты Луны на точки равноденствия?

Я не специалист в астрономии. Вопрос возник, когда потребовалось рассчитать прилив на Земле, используя значения приливных гармоник. При вычислении поправки, связанной с прецессией луны, используется значение прямого восхождения узлов Луны. Насколько я понял, прямое восхождение осциллирует около нуля с размахом не более 30 градусов и периодом 18.61 лет. Нулевое среднее означает, что движение узлов Луны привязано к направлению на равноденствие. Для меня это очень интересный факт, хотелось бы узнать причину.

Поиск по научной литературе в далекой от меня области к успеху не привёл. Не смог найти ни в русскоязычном, ни в англоязычном интернете ничего, кроме записи в одном из блогов:
Цитата:
Итак, анализ лунных эфемерид показал, что узлы лунной орбиты (точки нулевого склонения) «привязаны» к узлам «орбиты Солнца» - точкам весеннего и осеннего равноденствия. Вращение вектора лунного орбитального момента, вероятно, стабилизирует угол наклона земной оси, а может быть вызывает и саму прецессию земной оси.

Однако, что имеется ввиду под "стаблизирует угол наклона земной оси" не раскрыто.

Re: Почему узлы Луны привязаны к точкам равноденствия?
Сообщение29.08.2019, 14:57 
voOne в сообщении #1412691 писал(а):
Я не специалист в астрономии. Вопрос возник, когда потребовалось рассчитать прилив на Земле, используя значения приливных гармоник. При вычислении поправки, связанной с прецессией луны, используется значение прямого восхождения узлов Луны. Насколько я понял, прямое восхождение осциллирует около нуля с размахом не более 30 градусов и периодом 18.61 лет. Нулевое среднее означает, что движение узлов Луны привязано к направлению на равноденствие. Для меня это очень интересный факт, хотелось бы узнать причину.

Вообще-то это просто неверно. Узлы лунной орбиты движутся по эклиптике навстречу движению Луны (т.е. на запад) и обходят ее полностью за 18.6 года, причем движение в первом приближении равномерное. Прямое восхождение отсчитывается вдоль экватора, который к эклиптике наклонен, как следствие, изменение прямого восхождения со временем будет неравномерным, но все равно за этот период все возможные значения будут достигнуты.

Возможно, кто-то просто перепутал прямое восхождение со склонением. Тогда все нормально, узлы, естественно, дальше чем на $23^\circ.4$ от экватора отойти не могут.

-- 29.08.2019, 15:03 --

P.S. Да, текст, который вы цитируете, размножен на разных сайтах в большом количестве, но это какой-то малограмотный бред.

[ Сообщений: 2 ]