Я не специалист в астрономии. Вопрос возник, когда потребовалось рассчитать прилив на Земле, используя значения приливных гармоник. При вычислении поправки, связанной с прецессией луны, используется значение прямого восхождения узлов Луны. Насколько я понял, прямое восхождение осциллирует около нуля с размахом не более 30 градусов и периодом 18.61 лет. Нулевое среднее означает, что движение узлов Луны привязано к направлению на равноденствие. Для меня это очень интересный факт, хотелось бы узнать причину.
Вообще-то это просто неверно. Узлы лунной орбиты движутся по эклиптике навстречу движению Луны (т.е. на запад) и обходят ее полностью за 18.6 года, причем движение в первом приближении равномерное. Прямое восхождение отсчитывается вдоль экватора, который к эклиптике наклонен, как следствие, изменение прямого восхождения со временем будет неравномерным, но все равно за этот период все возможные значения будут достигнуты.
Возможно, кто-то просто перепутал прямое восхождение со склонением. Тогда все нормально, узлы, естественно, дальше чем на
от экватора отойти не могут.
-- 29.08.2019, 15:03 --P.S. Да, текст, который вы цитируете, размножен на разных сайтах в большом количестве, но это какой-то малограмотный бред.