Если провести аналогию - в школе аксиоматическое построение множества вещественных чисел не используется, однако уже в вузе, у Фихтенгольца или Кудрявцева оно есть, т.е. вузовский курс матанализа вполне закрывает упрощения школьного курса алгебры.
Тут надо заметить, что теория вещественных чисел в том виде, как она излагается в курсах матанализа --- это не "аксиоматическое обоснование". Это правильнее назвать "построение системы вещественных чисел" ... впрочем, не парьте мозги. И, строго говоря, она строится не вполне, т.к. в Фихтенгольце свойства рациональных чисел принимаются за данность, а на самом деле теория рациональных чисел может быть построена из более первичных посылок (аксиомы Пеано). И да, я вообще-то тоже не сразу понял, что имеется в виду под "закрывает упрощения школьного курса". (А коллега сейчас несколько потерял равновесие из-за тролля в соседней теме, не обращайте внимания).
Методические недостатки Погорелова --- для этого, как говорится, назначим отдельное заседание. (Я уже некоторое время собираюсь написать длиннопост на эту тему, надеюсь, в ближайшие несколько дней соберусь. Так что, что называется, следите за новостями. )
Отмечу, что sratch на эту тему на форуме уже как-то был.
Насчет литературы. Я, вообще говоря, не специалист, но есть такая классическая книга
Н.В.Ефимов, Высшая геометрия. Вот там в первых главах вполне всё строго написано.
Но ни одна из математических наук моего вузовского курса, насколько я помню, не опирается и не дополняет школьный курс геометрии.
А как же такая необходимейшая вещь, как аналитическая геометрия ? По моему, как раз очень опирается и дополняет ... В математическом смысле, а уж в методическом и подавно !
-- 15.08.2019, 16:36 --Хотя, как мне помнится, именно в Погорелове в конце учебника был большой раздел именно об аксиоматике геометрии
Отнюдь. В Колмогорове есть, и в Атанасяне есть, а в Погорелове нет (в издании 1993, что у меня под рукой, точно нет).