demolishkaЯ чувствую что наш диалог уходит в неконструктивное русло. Чтобы исправить ситуацию, я явно сформулирую свою основную цель. Возможно, это поможет Вам и другим участникам форума лучше понять что я имею в виду. Я повторяю "матанализ". Я его
не учу с нуля. Все что я делаю - это "закрываю дыры" в моем понимании этого предмета. Таких "пробелов" откровенно говоря немало. Но они немножко сложнее, чем просто "как найти предел?", "как доказать критерий Коши существования предела функции?" и т.д. Если брать теорию пределов, то мои "пробелы" выглядят примерно так:
1. Можно ли рассматривать теорию пределов, начиная сразу с произвольных функций вида
и рассматривать теоремы о пределе последовательностей как частный случай соответствующих теорем о пределе функции? Если нельзя, то почему?
2. Корректно ли общеизвестное определение предела функции в терминах окрестностей конечных/бесконечно удаленных точек?
3. В чем принципиальная разница пределов в конечных и бесконечно удаленных точках в
? (вопрос, возникший после прочтения комментария
Padawan-а)
4. Зачем Кудрявцев в своем трехтомнике вводит предел по обычной окрестности, а не по проколотой? Потому что в моем понимании предел характеризует именно поведение функции "вблизи" предельной точки, значение же функции в самой точке никакого интереса представлять не должно. (вопрос оффтопный, привожу исключительно ради примера; его уже обсуждали на этом форуме ранее)
и т.д.
Сами по себе теоремы я доказал, пределы находить умею. До вчерашнего дня считал, что и структура теории пределов мне примерно понятна. Но как выяснилось, все не так очевидно, как мне казалось ранее. Моя цель - разобраться с внутренней логикой теории, выделить ее "зерно", структурировать факты этой теории.
По поводу
Вот выучите анализ и напишете свой учебник с учетом собственных замечаний.
мне Вам ответить нечего. Я явно отметил, что
я пытаюсь решить этот вопрос исключительно для себя.
Никого учить и тем более кидать палки в огород авторов учебников у меня даже и в мыслях не было. Наоборот, я неявно исходил из предположения, что скорее всего я ошибаюсь.
Видимо все же не понимаете (или делаете это нарочно). Интегралы и ряды основываются на понятии последовательности, а не обобщают его. И если необходимо работать с этими объектами, то зачастую придется работать с последовательностями.
И в чем тут проблема? Ну имеем мы набор общих теорем теории пределов для произвольных функций вида
. Последовательности подчиняются всем этим теоремам.
Вот можете ли Вы на данном этапе ответить, для чего собственно нужен критерий Гейне? Или хотя бы для чего вообще, на Ваш взгляд, в математике нужны всякие разные критерии?
Для того же, зачем нужны свойства и признаки. Я не хочу поднимать оффтоп о целях инструментов в математике. В рамках теории пределов критерий Гейне имеет значение больше в вычислительном плане, чем в теоретическом. Но как уже отметил
Munin На практике всё равно пределы никто не берёт "по определению", кроме патологических примеров. Вместо этого, используют алгебраическую технику, которая несколько ортогональна определению. Так же, как и с производными и с интегралами.