Здравствуйте. Мой вопрос касается порядка изложения материала в разделе "Теория пределов". Просматривая теорию пределов в наиболее распространенных курсах матанализа, заметил следующую особенность. Большинство авторов придерживаются примерно следующей цепочки:
Предел последовательности
1. Определение последовательности и ее предела, примеры на проверку того, что данное число действительно является пределом последовательности.
2. Общие свойства предела последовательности (единственность предела, ограниченность сходящейся последовательности, сходимость (финально) постоянной последовательности).
3. Предельный переход и арифметические операции (про сумму/произведение/частное сходящихся последовательностей).
4. Предельный переход и неравенства.
5. Подпоследовательности, теорема Больцано-Вейерштрасса, критерий Коши сходимости последовательности.
6. Критерий существования предела монотонной последовательности, частичные пределы, теоремы, связанные с ними.
Предел функции
1. Определения по Гейне и по Коши, примеры.
2. Теорема об эквивалентности определений по Гейне и по Коши.
3. Общие свойства предела функции (единственность, локальная ограниченность, предел (финально) постоянной функции).
4. Предельный переход и арифметические операции (про сумму/произведение/частное функций и их пределов).
5. Предельный переход и неравенства.
6. Критерий Коши существования предела функции, предел композиции функций, критерий существования предела монотонной функции.
7. Асимптотическое поведение функций.
Понятно, что авторы приводят примеры (например, рассказывается про число
после установления факта сходимости ограниченной сверху неубывающей последовательности), но в целом, структура раздела "Теория пределов" примерно такая. Если посмотреть на темы "Предел последовательности" и "Предел функции", то они практически копируют друг друга. И это неудивительно, ведь последовательность является функцией натурального аргумента. Связующим "мостиком" этих двух тем является теорема об эквивалентности пределов по Коши и Гейне. Именно благодаря ей свойства пределов последовательностей переносятся на функции.
Когда я изучал теорию пределов, меня сопровождало непонимание того, почему структура именно такая. Зачем выделять последовательности отдельно? Почему бы не рассказывать сразу про предел произвольной функции вида
? Последовательности просто сведутся к этому случаю. В конце концов, у себя в голове я выстроил совершенно другую структуру теории пределов, нежели в учебнике. В центре - предел произвольной функции и его свойства, а все что касается предела последовательности (включая определение в терминах "начиная с номера
...") лишь частный случай предела функции (ведь последовательность - просто обычная функция натурального аргумента). Таким образом, нет необходимости доказывать теоремы для последовательностей, достаточно лишь доказать теоремы для произвольных функций.
Но у Зорича я нашел фразу, про "фундаментальную роль последовательностей". В чем эта фундаментальная роль? Ради чего страдаем? Теория предела становится в два раза короче и (лично для меня) более структурированной и понятной, если не выделять теоремы про последовательности в отдельный блок теорем. Все теоремы про предел функции элементарно доказываются в терминах определения по Коши. Использовать теоремы о пределе последовательности для доказательства теорем о пределе функции (с помощью теоремы-"мостика" об эквивалентности определений по Коши и Гейне) большого упрощения не делает. Я ни в коем случае не стремлюсь делать упреки в адрес авторов курсов матанализа, я пытаюсь решить этот вопрос исключительно для себя. Можно ли рассматривать теорию пределов, начиная сразу с произвольных функций вида
и рассматривать теоремы о пределе последовательностей как частный случай соответствующих теорем о пределе функции? Или отдельное рассмотрение последовательностей имеет какое-то неоспоримое преимущество? И если имеет то какое?