Последний раз редактировалось Алексей К. 25.08.2008, 16:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Хочу прояснить для себя тему "Генетически модифицированные продукты (их опасность)".
Интродукция.
Для начала --- как мне эту тему преподаст какая-нть журналистка, которая научилась делать ток-шоу, и её ток-шоу собирают зрителей, а когда ей по каким-то соображениям уволят с канала (например, уж больно душещипательно говорит, придыхает тревожно), все бабушки начнут писать гневные письма.
Эта журналистка --- человек необразованный. Как и многие, она успешно прошла в школе ряд предметов, но квадратное уравнение не решит (а то и дроби не сложит), эти трудные темы про ДНК --- выучила-сдала-уфф-забыла, окислительно-восстановительную реакцию не напишет; про электричество знает много --- оно в быту часто попадается. Она прекрасно закончила журфак, знает (парочку) ин. языков, совсем неплохо --- русский, а может и диссертацию по творчеству, например, Смоктуновского сделала.
Но свойства окружающего пространства и вещества, умение анализировать вероятности (хотя бы на уровне картёжника), статистику, строгость логики (хотя бы на уровне юриста) --- эти штуки в её образование не входят. Из наук об окружающем нас мире, возможно, в психологии человека неплохо поднатаскалась. Она --- НЕобразованный человек, но, в отличие от других --- с роскошным дипломом о высочайшем образовании.
Ейный массовый зритель в основном, похож (языками хуже владеет). Немассовый запомнил многое из того, что в школе учил. Хотя он стал потом строителем и биологией не занимался, но ему было интересно, и многое запомнилось. В беседах с детьми повторилось, в других оказиях.
Журналистка, схватив горячую тему, учебник повторять не будет. Да и не помогло бы. (Квадратное уравнение ведь тоже может с дробями оказаться, ДНК-ашные дела химию могут потянуть). Главное: генетически модифицированный продукт принимаетм в пищу. Это же опасно! Где генетика --- там мутации! Это почти как радиоактивность, только медленнее, и может обнаружиться лишь в следующих поколениях! Журналистка вполне в эту логику верит, другие опасности по сравнению с этим --- мизер. И, главное, приковали зрителей к экрану!
Заглянул в телевизор и тот строитель, который старается подпитывать свои школьные знания. И красная нить передачи в его представления не вписывается. Как же так? Ну поменяли какой-то ген на другой, или вставили --- но ведь это всё на уровне чего-то вроде структуры белка. Дальше это всё идёт в желудок, и уж там от творчества генного инженера никаких следов, скорее всего, не останется! Что-то в кровь пойдёт, а в основном всё, как всегда, в унитаз. Ну, несколько иной процентный состав аминокислот в желудке образуется. Хотя... вполне можно представить себе, что укроп, чтоб побольше листочков давал, нечаянно частично в борщевик превратили (оба, вроде, из зонтичных), и не заметили, что эта штука ядовитая стала. Значит, по-другому покакаем, или ещё хуже (или совсем плохо) --- но какое отношение имеет это к генетике и наследственности кушающего???
Журналистка на этот вопрос не ответит. Она и не поставит его. В сценарии будет куча других вопросов, более ток-шовных. Если какой-то эксперт и заикнётся, она сумеет сей скучный вопрос подавить и не мусолить. А эксперт противоположной стороны ещё и где-то выцарапает и приведёт пример мутагенного действия ядов. "Научно доказано, что..." (этой вводной фразы достаточно). Сведут к вопросу --- "А если коровка кушала ген-мод-травку, её мясо уже тоже генетически модифицировано?"
Вопросы по сути.
Является ли ("логический") переход от "генетически модифицированного продукта" к "модификации генофонда человека кушающего" (homo alimentus) --- бредом?
Были бы законы, принятые некими депутатами (тоже все в основном с верхними образованиями, + спортивными) на основе этой логики и общественного мнения --- дурацкими законами?
Понятно, что есть технологии проверки лекарств. Не знаю есть ли технологии проверки безопасности новых продуктов питания. Ну, если добавили новый грибок в йогурт --- это одно. А вот более интересных ситуаций, наверное, просто не возникает. Ну, увидел, я травку, собрал семена, сварил --- любопытная кашка получилась, сытная и вкусная. Назвал гречкой (по имени растения гречиха), впарил людям, срубил бабок.
Есть ли технология проверки, что созданная мной еда неопасна?
Если таковые технологии имеются, то они вполне применимы для генетически модифицированных продуктов?
Ничего нового изобретать не надо?
Какие (ненадуманные) опасности может нести генетическая модификация?
Легко представляю что-то вроде --- разрослась морковка повсюду, вытеснила лопухи, одуванчики, не искореняется никак...
А опасности в смысле питания, ядовитости?
Являлась ли деятельность прежних селекционеров ("Бере зимняя Мичурина", не помню в каком классе учили) генетической модификацией?
Принципиальные отличия от генной инженерии --- быстрота? целенаправленность? да? ещё что-то?
Морковка, которую я (работая сейчас во Франции) покупаю всегда в одном магазине (как и всё остальное), странно ведёт себя: через дней 10, в овощном отделении холодильника, равномерно чернеет по поверхности. Ранее (дома), если успевала испортиться, то по-другому, более естественно. Гость сходу прокомментировал --- "ну ясно, здесь всё генетически модифицировано". Не знаю, о чём конкретно я здесь хотел спросить...
Никакого Я.Перельмана (популяризатора) в вашей науке не завелось? Верзилин был, но тоже давно, и по ботанике.
Спасибо.
|