А Вы посмотрите внимательнее, какую стадию я предложил лимитирующей - самую первую
А, точно, действительно. Извините.
Спасибо, я почитаю эту теорию, насколько смогу понять, но думаю
вы ошибаетесь в выводах этой теории
Можете почитать, например, тут:
(глава 11).
Если вкратце, поскольку элементарная реакция -- это движение по поверхности потенциальной энергии системы в одну сторону, ничто не запрещает системе двигаться в обратную сторону. Да, скорость обратной реакции может быть на порядки меньше, но она всегда будет ненулевая (
уравнение Эйринга-Поляни не может выдать ноль).
Допустим, его можно выразить через химические потенциалы, но почему не правомерно условие равновесия
?
Да не, можно, но это условие экстремума по всем переменным
(и по температуре, и по давлению, и по количеству всех видов частиц). А условие для химического равновесия -- это экстремум при фиксированных
.
Если вы такой "продвинутый" в термодинамике, что ж Вы такую чепуху пишете?
Вам сложно показать, где Вы нашли это условие обратимости реакций? Я его правда никогда не видел.
Почему это концепции термодинамики не применимы. Ведь химическая реакция это термодинамический процесс. Какой вы вкладываете смысл в слова "реакция протекает существенно неравновесно"?
Хорошо, вот простейшие примеры: фотохимическая реакция, или например, фотофрагментация в масс-спектрометре. Во время инициации этих реакций образуется существенно неравновесный ансамбль молекул, в котором распределение по степеням свободы больше не подчиняется больцманскому распределению
(а значит не может характеризоваться как имеющее температуру), вплоть до инверсии заселённостей (в этом случае иногда такие состояния называют имеющими отрицательную температуру, меньше 0 K). В этом случае удачно, если концепции термодинамики удаётся применить хотя б к некоторым подансамблям системы (например, приписав колебательным и трансляционным степеням свободы молекул разные температуры), но очевидно, что в эти моменты система выходит из т.н. термодинамического подпространства в полное. Поэтому закономерности протекания таких реакций во времени не могут быть описаны в терминах термодинамики.
Или, вот изначальная реакция каталитического горения аммиака с образованием NO. В промышленном процессе -- это пример кинетического контроля, когда условия реакции подобраны так, чтобы она протекала по не самому термодинамически выгодному пути (ведь самым выгодным было бы горение до молекулярного азота).
Не более пафосно, чем Вы написали эту ерунду:
Я уже признал, что принцип Ле Шателье конкретно в обсуждаемом процессе не применим. Проблема в том, что Вы, видимо, сами не очень понимаете почему, поскольку, по-видимому, только начали изучать термодинамику, и как-то чересчур взбудоражены ей, и не понимаете, что эта дисциплина
не в каждой бочке затычка полезна не везде и не всегда.
Лимитирующая стадия может находиться в любом месте цепочки превращений.
Да, и как это противоречит тому, что я написал?
И, практически все реакции, при тонком изучении их механизма, показывают наличие многих стадий.
Да. И что я тут не правильно сказал?
Даже простейшая реакция газообразных хлора с водородом активируется уф-излучением, имеет радикально-цепной механизм и является необратимой. А уж обратить горение пороха, и вовсе фантастично.
Я, наверное, это очень неявно выразил, прошу прощения. Обратимой является каждая
элементарная реакция, что
в принципе делает обратимым по-сути любой процесс. Проблема в том, что в каше превращений далеко не у каждой реакции можно найти простой способ её обратить, откуда и берутся эти химические понятия ((не)обратимая химическая реакция).