|
|
optimden |
Современное состояние плазменной и вакуумной электроники 16.07.2019, 14:12 |
|
21/02/19 108
|
Здравствуйте. После активного поиска ответа на вопрос, где сейчас применяются вакуумная и плазменная электроника, так и не смог получить ясное представление о перспективах данной области (прежде всего в плане трудоустройства). Плазма сейчас, я так понимаю, используется в установках магнетронного распыления, плазменной сварке и резке, газоразрядных лазерах. По первым трём областям востребованы в основном операторы установок, вакансий, связанных с разработкой самих МРС и плазмотронов я не нашёл. Имеет ли смысл углубляться в данную область или она не особо перспективна? С вакуумной электроникой для меня ситуация ещё менее ясная. Насколько я знаю, сейчас вакуумные устройства активно вытесняются полупроводниковыми, по понятным причинам. Вопрос к тем, кто имеет опыт работы и знания в области вакуумных устройств, насколько сейчас востребована проектировка мощных вакуумных устройств и есть ли перспективы дальнейшего их развития и усовершенствования или они неизбежно будут вытеснены полупроводниковыми?
|
|
|
|
|
photon |
Re: Современное состояние плазменной и вакуумной электроники 16.07.2019, 16:01 |
|
Экс-модератор |
|
23/12/05 12063
|
Ламповая электроника разного назначения и ЭЛТ вытесняются, но всякие магнетроны-клистроны продолжают применяться. Не могу сказать, насколько востребованы разработчики, но наверное какой-то спрос есть.
|
|
|
|
|
Snegovik |
Re: Современное состояние плазменной и вакуумной электроники 17.07.2019, 02:08 |
|
30/04/19 235
|
Последний раз редактировалось Snegovik 17.07.2019, 02:08, всего редактировалось 1 раз.
Мощные электровакуумные лампы не только используются, но и даже разрабатываются по моему. Он нужны в мощных передатчиках, РЛС, промышленных установках СВЧ разогрева видимо то же. Посмотрите в нете информацию о заводе "Светлана". Про специализированные лампы (магнетроны, клистроны и т.п.) отдельных разговор, они будут актуальны наверное всегда.
|
|
|
|
|
optimden |
Re: Современное состояние плазменной и вакуумной электроники 17.07.2019, 02:27 |
|
21/02/19 108
|
Да, с вакуумными СВЧ-приборами в общем-то понятно. Мне как раз было интересно насчёт электронных ламп. А по поводу плазменной электроники что можете сказать, насколько перспективная область (именно в России)?
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 4 ] |
|
Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы