Здравствуйте. После активного поиска ответа на вопрос, где сейчас применяются вакуумная и плазменная электроника, так и не смог получить ясное представление о перспективах данной области (прежде всего в плане трудоустройства). Плазма сейчас, я так понимаю, используется в установках магнетронного распыления, плазменной сварке и резке, газоразрядных лазерах. По первым трём областям востребованы в основном операторы установок, вакансий, связанных с разработкой самих МРС и плазмотронов я не нашёл. Имеет ли смысл углубляться в данную область или она не особо перспективна? С вакуумной электроникой для меня ситуация ещё менее ясная. Насколько я знаю, сейчас вакуумные устройства активно вытесняются полупроводниковыми, по понятным причинам. Вопрос к тем, кто имеет опыт работы и знания в области вакуумных устройств, насколько сейчас востребована проектировка мощных вакуумных устройств и есть ли перспективы дальнейшего их развития и усовершенствования или они неизбежно будут вытеснены полупроводниковыми?
|