Умер вчера. Насколько я знаю, единственный литератор, употреблявший термин "кольцо когомологий"
Появляется Алгебраист. Алгебраист уже бессилен бегать за десятком позванивающих женщин, бессилен заниматься строением кольца когомологий силосовской подгруппы симметрической группы. У Алгебраиста в руках примитивная логарифмическая линейка. Он в майке, поэтому особенно выделяются его костлявые узкие плечи и маленький, как теннисный мячик, живот. Впереди Алгебраиста бежит единственная, неколебимо любящая супруга. Бежит и боится.
С у п р у г а:
Что мы еще предпримем?
Алгебраист:
Мы бы могли еще попеть или - послушаем умолкающий шум моря.
С у п р у г а:
Шум моря! Вторую неделю мы слушаем, выслушиваем,
прослушиваем по ночам умолкающий шум моря.
Когда же поеб...?
Супруга жалобно причитает. Алгебраист в отчаянии. Он бежит к матросам. Когда-то он чуть-чуть отставал от чемпиона Гренландии, теперь бежит ниже результативности юношеского разряда. Он бежит и держит логарифмическую линейку, как римлянин дротик.
Алгебраист:
Я вынужден заниматься примитивной арифметикой, когда меня ожидает формула Кюннета. Слушайте, население Гренландии, слушайте, и потом не говорите, что не слышали: если мы будем работать - каждый - в три миллиона раз интенсивнее, чем работаем сейчас, то мы закончим ремонт через
2054378922651(754) лет.
1-ый Слесарь:
Нет, не капитан виноват. Это виноват Алгебраист. Зачем он занимался вычислениями, когда мы жили хорошей, белой жизнью.
Алгебраист:
Ты тоже виноват, Слесарь, и твои три друга виноваты.
Зачем вы стучали молотком по зубилу.