2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу 1, 2, 3  След.
 
 Синхронистичность
Сообщение22.08.2008, 06:17 
Аватара пользователя
Вчера днём, повинуясь необъяснимому внутреннему порыву, стал читать про Чикатилу. Прочитал описание операции "Лесополоса". А вечером, просто пойдя с друзьями пить вино, оказался на какой-то лесополосе за городом. При этом в наушниках играла песня про Витю и Машу

Цитата:
Лесополосы нас незаметно сплетали...


При этом само слово "лесополоса" на протяжение нескольких лет отсутствовало в моём лексиконе напрочь, не говоря уже о том, что забыл, когда последний раз был в лесу. И таких "совпадений" за последние 3 недели --- вагон и маленькая тележка.

Может, кто-нибудь знает, как это всё работает?

 
 
 
 
Сообщение22.08.2008, 08:19 
Как работает, не знаю, но наблюдения такие у себя припоминаю тоже.

 
 
 
 
Сообщение22.08.2008, 12:41 
Аватара пользователя
Человеческий (и не только человеческий) мозг настроен на поиск совпадений. Потому что такая способность помогает находить закономерности в окружающем мире и увеличивает шанс выживания. Но не каждое совпадение свидетельствует о закономерности.

 
 
 
 
Сообщение22.08.2008, 18:42 
Аватара пользователя
Someone писал(а):
Но не каждое совпадение свидетельствует о закономерности.


Вопрос, собственно, о том, что совпадений чересчур много, и вероятность того, что они случайны, ничтожно мала. При этом здравый смысл подсказывает, что какие-то причинно-следственные связи в подобных случаях в принципе невозможны. Юнг ведь не на пустом месте придумал термин "синхронистичность"!

 
 
 
 
Сообщение22.08.2008, 21:28 
Аватара пользователя
Профессор Снэйп в сообщении #140232 писал(а):
Вопрос, собственно, о том, что совпадений чересчур много


А откуда Вы знаете, сколько их должно быть? Вы же считаете только случаи, когда заметили совпадение, а случаи, когда не заметили, прошли мимо Вашего сознания и в подсчётах не участвуют. Кстати, посмотрите на карту звёздного неба, чего только там древние не разглядели. И это в множестве случайно разбросанных светящихся точек.

 
 
 
 
Сообщение23.08.2008, 06:52 
Аватара пользователя
Someone писал(а):
А откуда Вы знаете, сколько их должно быть? Вы же считаете только случаи, когда заметили совпадение, а случаи, когда не заметили, прошли мимо Вашего сознания и в подсчётах не участвуют.


Вы хотите сказать, что на самом деле странных совпадений ещё больше?

 
 
 
 
Сообщение23.08.2008, 21:10 
Аватара пользователя
Профессор Снэйп в сообщении #140303 писал(а):
Вы хотите сказать, что на самом деле странных совпадений ещё больше?


Хм. Должно быть, неясно выразился. Я имел в виду, что вокруг человека постоянно что-то происходит. И время от времени что-то с чем-то совпадает (не обязательно в этот момент, у человека ведь есть память, причём, часто ложная). Иногда случайно, иногда закономерно. Единичные совпадения человек фиксирует, ибо это предопределено врождёнными свойствами нервной системы. А неизмеримо большее количество несовпадений проходят мимо, не оставляя никаких следов.
Но совпадения, конечно, тоже не все фиксируются, так что их действительно должно быть больше.

Однако мы действительно не знаем, сколько должно быть такого рода совпадений среди мириад мелких "происшествий", постоянно происходящих с нами и вокруг нас.

Иногда совпадения бывают просто удивительные. Несколько лет назад мы с женой пошли по какому-то делу к её знакомой. Адрес знакомой: улица Орджоникидзе, дом 7а, квартира... Жена там не раз была. Нашли. Жена уверенно входит в подъезд, квартира на первом этаже, звоним. Дверь открывает пожилая женщина. Жена несколько удивлена, но говорит: "Мне нужна Валя (называет и фамилию)". Женщина оборачивается и кричит через плечо: "Валя, к тебе пришли!" Выходит Валя, они с женой смотрят друг на друга, и хорошо видно, что видят они друг друга первый раз. Жена, естественно, начинает выяснять, в чём дело. Оказывается, это дом не 7а, а 7б. А 7а - рядом, точно такая же "китайская стена", с точно таким же изгибом и с аркой. И там в квартире с тем же номером живёт Валя с такой же фамилией.

 
 
 
 Re: Синхронистичность
Сообщение24.08.2008, 09:09 
Профессор Снэйп писал(а):
Вчера днём, повинуясь необъяснимому внутреннему порыву, стал читать про Чикатилу. Прочитал описание операции "Лесополоса". А вечером, просто пойдя с друзьями пить вино, оказался на какой-то лесополосе за городом. При этом в наушниках играла песня про Витю и Машу

Цитата:
Лесополосы нас незаметно сплетали...


Можно найти и такое объяснение:
Выпили вина, организм расслабился, подкорка сработала и ненароком завела Вас на лесополосу, чтоб Вы с друзьями смогли защитить женщин от всех насильников, сидящих в лесополосах? :)

А если серъезно, то думаю, не прочитай Вы в тот день про операцию "Лесополоса", Вы бы и не осознали, что та полоска деревьев, где гуляли, называется одноименно, да и на слова песни вряд ли обратили б внимание.

 
 
 
 
Сообщение25.08.2008, 15:49 
Аватара пользователя
Профессор Снэйп в сообщении #140232 писал(а):
При этом здравый смысл подсказывает, что какие-то причинно-следственные связи в подобных случаях в принципе невозможны.

Вообще-то, я думаю, это не столько проблема каузальности, сколько проблема одновременности. То есть я бы спросил, что (кто) и каким механизмом синхронизирует окружающий нас мир? И если это Время, то что это такое?

 
 
 
 
Сообщение30.08.2008, 16:17 
Аватара пользователя
Эпизод номер 2.

Вчера, проснувшись утром и повинуясь необъяснимому внутреннему порыву, стал читать фултонскую речь Черчилля. А вечером сидели в баре с другом (смотрели матч "Зенита" с "Манчестером") и друг неожиданно заговорил о недавних политических событиях: дескать, времена холодной войны с Западом возвращаются. Причём так вот и сказал: "Похоже, будет снова железный занавес".

Про политику мы с ним говорим очень-очень редко.

 
 
 
 
Сообщение10.09.2008, 11:01 
Вспомнился один случай.

Закончив ВУЗ и прийдя по распределению на предприятие, я в тот же день был рекрутирован в сельскую местность на помощь хлеборобам.
Сев в полупустой поезд, направляющийся на другой конец нашей необъятной области, я стал коротать время, читая отощавший со временем журнал "Наука и Жизнь", оставленный кем-то из предшественников.
Приехав к месту назначения, я был удостоен конфиденциальной беседы с управляющим отделения совхоза. Выяснив, что я - новоиспеченный инженер, управляющий с видом бывшего выпускника Массачусетского технологического института молвил:
- А ну-ка я чичас проверю, каких нженеров нынча готовють!!!
В это мгновение телефон на столе управляющего зазвенел и тот начал светскую беседу с кем-то из подчиненных, ежесекундно стуча кулаком по столу.
Создавшуюся паузу я стал заполнять, вытаскивая из тайников "жесткого диска" в своей голове все знания, полученные за весь период обучения, вспомнив даже виденную однажды кинематическую схему комбайна "Нива".
Хряпнув по столу последний раз, управляющий бросил трубку и обратился ко мне с вопросом:
- А як дырку в стекле просверлить, знаешь?
- Элементарно!! [Ватсон -беззвучно]. Нужно лишь взять кусочек пластилина, создать вокруг выбранного места подобие кратера и залить водой. После чего можно сверлить дрелью.

На следующий день я стал Национальным Героем деревни, приобрел статус гл. технического советника при управляющем.
Управляющий ежечасно водил в свой дом колхозников, чтоб полюбовались новой стеклянной дверкой сярванта, а мне в качестве награды приписал два трудодня.

Долго после этого я в душе благодарил пассажиров поезда, "ходивших до ветру", но пощадивших имено ту страницу журнала "Наука и Жизнь", на которой была рубрика "Советы домашнему мастеру".

 
 
 
 
Сообщение24.09.2008, 16:42 
Аватара пользователя
Помню в детстве: бегаешь, бегаешь, отвлечешься на секунду и вдруг заметишь, что минутная и часовая стрелки совпали друг с другом. Бежишь поделиться открытием: "Мама, мама, маленькая стрелка на часах пропала!" Потом это надолго забылось, но однажды я обратил внимание, что давно не замечал этого... А недавно я обнаружил, что стал замечать, как движется минутная стрелка. Смотришь на нее и отчетливо видишь, как она движется... Мне это удивительно - раньше я этого не наблюдал, потому и пишу здесь. Наверное, когда станешь замечать, как движется часовая стрелка, то не за горами и... безвременье. :(

 
 
 
 
Сообщение25.09.2008, 21:56 
geomath в сообщении #146309 писал(а):
когда станешь замечать, как движется часовая стрелка, то не за горами и... безвременье.

Носите электронные цифровые часы, там стрелок нет, и мысль о безвременье будет для Вас неактуальна.

 
 
 
 
Сообщение26.09.2008, 19:41 
geomath писал(а):
Мне это удивительно - раньше я этого не наблюдал, потому и пишу здесь.

Вы поговорку одну вспомните и все станет ясно.
Может засиделись Вы у компа?
Лучше прогуляйтесь с любимой по осеннему лесу. :)

 
 
 
 
Сообщение30.09.2008, 18:21 
Аватара пользователя
naiv1 в сообщении #146556 писал(а):
Носите электронные цифровые часы, там стрелок нет, и мысль о безвременье будет для Вас неактуальна.

Электронные часы - у меня на руке, я ношу их уже... не поверите, сколько лет. А дома у меня все настольные и настенные часы - со стрелками, часов этих у нас... сейчас посчитаю... 6 штук. :)

Батороев в сообщении #146730 писал(а):
Лучше прогуляйтесь с любимой по осеннему лесу.

Про осень - это Вы правильно подсказали...

Добавлено спустя 1 час 21 минуту 30 секунд:

Вот какое совпадение случилось в прошлую субботу. Все утро я обдумывал ту мысль, что у шизофреников, похоже, очень слабая кратковременная память, которой трудно удерживать смысл в пределах даже одного предложения, поэтому речь у них перескакивает с одного на другое... А в 11:50 началась телепередача Капицы "Очевидное - невероятное", на которой присутствовал нобелевский лауреат Джеймс Уотсон - первый конкретный человек с "расшифрованным" геномом. Оказывается, у Уотсона двое детей, двое сыновей, но один из них шизофреник со слабой, по выражению Уотсона, "рабочей памятью". Так что сыну было трудно учиться в школе, где МНОГО детей. Но поняли это слишком поздно. Но все-таки поняли - и это Уотсон привел в качестве обоснования необходимости расшифровки генома конкретных людей.

На самом деле, я думаю, слабая оперативная память характерна для большинства людей, а не только для шизофреников. Ее объем у них недостаточен, чтобы одновременно вместить более одной вещи и установить, например, аналогию между вещами. Вот этим людям и кажется, что их собеседник перескакивает с одной вещи на другую и поэтому он шизофреник, хотя в действительности это скорее они шизофреники...

 
 
 [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group