Конспирологические сообщения и ответы на них отделены в
«Мерзкий Запад» и перенесены в Пургаторий.
Большая часть моего сообщения - это проверяемые (!) факты о генеалогии ВШЭ, и ключевые ссылки на официальный сайт ВШЭ.
Официальные лица проверяемы. Родственные связи проверяемы. Институты проверяемы. Учеба лиц в институтах проверяема. Связи между "крупными" людьми проверяемы. Какие-то соображения от фактов отделены. Кто захочет, может в убедиться, что ВШЭ корнями уходит в элитно-спецслужбистких деятелей СССР 70-х годов. Поищет информацию, найдет субъекты, построит схемы и т.д. Если хочется жить в перестроечной мифологии, пожалуйста, ну зачем же другим мешать получить наводку на значимую информацию?
Ну, давайте, возьмем фрагмент
интервью Вячеслав Матузова, бывшего сотрудника международного отдела ЦК КПСС.
Цитата:
Расскажу вам в ответ небольшую историю из жизни. В октябре 1974 года, когда я был в Ливане, работал на должности первого секретаря посольства, у меня умерла мать. Я полетел в Новосибирск на похороны. На обратном пути я позвонил Вадиму Румянцеву, которого тогда сделали заместителем заведующего в ЦК. Он позвал к себе. В гостях у него были Примаков с супругой… А тогда Примаков был членом редколлегии газеты «Правда».
Что такое газета «Правда» в те годы? Если появлялась маленькая негативная заметка про чиновника, то его сразу снимали с должности. Вдруг я слышу от Примакова: «Социалистическая система себя изжила. Надо от нее отходить и начинать жить как на Западе»...
От попытки Матузова рассказать о достижениях советской системы Примаков пришел в нездоровое возбуждение. И это 1974 год! Есть там и про Андропова, Куусинена, Громыко этого, Чубайса, и группу младореформаторов, которые связаны с созданием ВШЭ.
Вот такая "конспирология" от сотрудника международного отдела ЦК КПСС. Вообще, конспирология - это необоснованное расширение границ применимости влияния воли определенных сил на происходящие процессы. В данном конкретном случае крупными процессами рулили высшие лица государства. Они не всесильны, но процесс они могут направлять в определенное русло довольно значительно. Конспирологией тут даже не пахнет. ВШЭ порожден этими процессами, и начинался с примаковских "надо жить как на Западе". Низкопоклонничество, капитулянство, вторичность и слепое подражательство меня всегда раздражали, не скрываю.
Почему при внешнем лоске ВШЭ с их многообразием выбора и возможностей, как бы социальными лифтами, внешними мировыми связями, с такой живостью, с хорошим уровнем преподавателей, и т.п. некоторые участники говорят о их горах бессмысленных бумажек, "руководящих гнидах", и т.д. Как это возможно, что такая прекрасно организованная система порождает то, о чем говорят участники обсуждения? Ответ/предположение есть, но требуется сделать определенное изложение, - а тут у тебя сносят фактическую базу.