Что касается четвертьволнового штыря, это весьма распространенная и вполне рабочая антенна. Посмотрите вариант называемый GP (Ground Plane). Входное сопротивление по моему около 50 Ом, в качестве противовесов используется 3 штыря под углом 120 градусов каждый в вертикальной плоскости от штыря и соответственно 120 градусов между собой (если посмотреть сверху).
У меня такой вопрос тогда - например, в видео
https://www.youtube.com/watch?v=UAtGIhUyNto рация такова, что штырей-противовесов там нет, они в её корпус не поместятся. Как понять хотя бы на качественном уровне, что ухудшится по сравнению с наличием противовесов?
Там же в финале видео автор сравнивает свою витую антенну с четвертьволновым штырём и ещё какой-то антенной. У меня вопрос - что я должен изучить, чтобы понять рассуждения в отрезке времени 4:40-5:20 - про влияние неравномерности намотки на резонансную частоту антенны?
Цитата:
Про сопротивление излучения почитайте отдельно
Читал у Шимони в "Теоретической электротехнике" и выкладки вслед за автором проделал. В случае полуволнового(или кратного ему) стержня всё элементарно, а вот как изменится ситуация при выкидывании нижнего плеча вдали от идеальной земли там не написано.
Если хотите заняться более серьезно, посмотрите в сторону программы Mmana, ее довольно активно используют радиолюбители.
Перед тем, как моделировать, к примеру, схемы на транзисторах в программе Microcap, я поизучал чуток твердотельную электронику в размере Чиркина и Пасынкова и аналоговую схемотехнику по Хоровицу и Хиллу, после этого хоть ясно, о чём идёт речь. Также и с антеннами - на данном этапе я хочу не то чтобы "серьёзно заняться", а разобраться в основах теории, существенных для практики.
На самом деле, с другой стороны будет земля всего устройства, работающая в качестве противовеса. Если нужно точно - то такие вещи считаются исключительно численно.
Ясно, что это не элементарно. Но было бы любопытно взглянуть на пример численного решения такой задачи.