На MSE есть один товарищ, некий Markus Scheuer, который ворочает
такими вот штуками. Однако в большинстве случаев его можно отметить, как популяризатора оператора
coefficient of, то бишь коэффициента при
![$z^n$ $z^n$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/0/d/d0d4c612492648caccbb6e4c2986e6ea82.png)
из разложения заданной функции
![$A(z)$ $A(z)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/4/d/94d7d76c49c3212b022094c13715ee2f82.png)
в бесконечный ряд.
Чем чаще на глаза попадаются его ответы, тем сильнее возникает желание и самому провернуть что-нибудь эдакое. А почему бы и нет? Давайте попробуем.
Поскольку
![$(1+z)^n=\sum\limits_{q=0}^n \binom{n}{q}z^q$ $(1+z)^n=\sum\limits_{q=0}^n \binom{n}{q}z^q$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/8/b/28bcba813a5d3eeb41cde1f9e9a561b982.png)
мы можем сказать, что
![$$\begin{align*}
[z^q](1+z)^n=\binom{n}{q}
\end{align*}$$ $$\begin{align*}
[z^q](1+z)^n=\binom{n}{q}
\end{align*}$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/3/6/a36f75cd66508d6867f5a79ffb3c485582.png)
Собственно, приступаем:
Пояснения:- В 1-ом тождестве мы применяем этот самый оператор.
- Во 2-ом используем
.
- В 3-ем находим сумму конечной геометрической прогрессии
.
- В 4-ом опять
, ну и сокращаем.
Что же на теперь со всем этим ужасом делать? Посмотрим вниз, на знаменатель. Что ты такое? Подставим
![$k=1$ $k=1$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/e/b/7eb22be4bf74527b54b6d6093847814782.png)
. Та-дам! Генеративная функция чисел Фибоначчи (смещенных на единицу). Но как это нам поможет? А вот как:
![$$[z^m]\frac{(1+z)^n(1-(z(1+z))^{m+1})}{1-z-z^2}=[z^m](1+z)^n\sum_{p=0}^{\infty}F_{p+1}z^p=\sum_{q=0}^{\min(n,m)}\binom{n}{q}F_{m-q+1}$$ $$[z^m]\frac{(1+z)^n(1-(z(1+z))^{m+1})}{1-z-z^2}=[z^m](1+z)^n\sum_{p=0}^{\infty}F_{p+1}z^p=\sum_{q=0}^{\min(n,m)}\binom{n}{q}F_{m-q+1}$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/e/6/9e66461104a7d3bce06fb90ce8a49f2d82.png)
Куда же делся второй множитель в числителе? Все очень просто -
скрипач не нужен в нем больше нет необходимости. При умножении на него всего остального нам полезна только единица. Оставшаяся часть
![$-(z(1+z))^{m+1}$ $-(z(1+z))^{m+1}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/9/7/19765bb8a5a8fd8fdb52292e2f23f0ce82.png)
влияет на
![$[z^m]$ $[z^m]$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/8/0/a808021ac52c89ec27e79af2b3937bc482.png)
только если мы умножаем её на
![$z^q$ $z^q$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/e/1/5e1056369273fd478ef987dc0a2dfe3882.png)
где
![$q<0$ $q<0$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/0/1/e013a153d2c557b24cbeb5fd705e74b982.png)
, а таких членов в нашей преобразованной версии нет.
Осталось только отметить, что
![$$a_k(n)=\begin{cases}
0,&\text{если $n<0$;}\\
1,&\text{если $n=0$;}\\
\sum\limits_{p=0}^k\binom{k}{p}a_k(n-p-1),&\text{если $n>0$.}
\end{cases}$$ $$a_k(n)=\begin{cases}
0,&\text{если $n<0$;}\\
1,&\text{если $n=0$;}\\
\sum\limits_{p=0}^k\binom{k}{p}a_k(n-p-1),&\text{если $n>0$.}
\end{cases}$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/d/7/9d785d78226eb0c9aa440f19d920b95b82.png)
![$$\color{blue}{\sum_{q=0}^m}&\color{blue}{\binom{n+(m-q)k}{q}}=\color{blue}{\sum_{q=0}^{\min(n,m)}}&\color{blue}{\binom{n}{q}a_k(m-q)}$$ $$\color{blue}{\sum_{q=0}^m}&\color{blue}{\binom{n+(m-q)k}{q}}=\color{blue}{\sum_{q=0}^{\min(n,m)}}&\color{blue}{\binom{n}{q}a_k(m-q)}$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/6/5/f6581f2129c94d903e51d6f818d49f3182.png)