1. из утверждения " может быть единственным образом расширено до гомоморфизма Е в Е' " следует, что отображения
из S в Е' разные, а за пределами S могут быть и одинаковыми.
М, это какое-то слабое следствие, если я вообще понял, что оно значит. Куда полезнее должно быть следствие, что если есть гомоморфизмы
и при этом
, то
— вот это формализует «единственным образом». Просто возможность расширить функцию из
до гомоморфизма из
будет недостаточна.
2. из утверждения "любое отображение S" следует, что можно разбиению S сопоставить разбиение Е и выбрать из эквиваленций разбиения Е один элемент и сопоставить его одной из эквиваленции разбиения S
Это можно сделать только для сюръективной функции — иначе будут элементы, не имеющие прообраза. Плюс для неинъективной функции один класс эквивалентности на
может соответствовать нескольким классам эквивалентности на
. В общем это и правда куда-то не в ту степь: чем нам вообще бы помогло разбиение? Его как минимум не видно в том, что нужно доказать, и это никак не связано с тем, что дано. С другой стороны, хорошо, что есть хоть какие-то идеи, хотя они и не те.
3. из утверждения " любое отображение S в произвольную полугруппу Е' " я ничего не могу вывести.
Ну, правильно, это же не утверждение.
Используйте, что расширение
, назовём его
— это уже именно гомоморфизм, а не какая-то функция. Поотображайте
куда-нибудь, или что-нибудь в
. Попробуйте отобразить
в себя. Возьмите ещё гомоморфизм
, скомпозируйте его с
. Что-нибудь ещё может прийти в голову.