2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Число частиц во вселенной
Сообщение19.08.2008, 19:40 
Слышал, что это конечное число, примерно $2*10^{57}$. Могу ошибаться, ссылки не нашел.

Сообщение19.08.2008, 20:17 
Я прикинул, это примерное количество частиц в Солнце.

Масса Солнца - $1.99\cdot 10^{30}\text{ \textit{кг}}$, масса протона - $1.6726\cdot 10^{-27}\text{ \textit{кг}}$. Поделив первое на второе и учтя, что там ещё примерно столько же электронов (поменьше, конечно, потому что вместо части протонов там нейтроны), получим Ваше число. Фотоны не считаем.

Сообщение19.08.2008, 20:34 
Да, видимо я перепутал :(. Но все же кол-во частиц во вселенной конечно (то есть сама она конечна)?

Сообщение19.08.2008, 21:01 
Someone писал(а):
Фотоны не считаем.

Кол-во фотонов и гравитонов будет несоизмеримо больше количества электронов и протонов.. А вы говорите не фотоны не считаем..

Сообщение19.08.2008, 21:06 
Spook в сообщении #139605 писал(а):
Но все же кол-во частиц во вселенной конечно (то есть сама она конечна)?

Видите ли, конечная и бесконечная вселенные могут выглядеть для их обитателей одинаково. так что этот вопрос мы вряд ли решим. Можно пытаться подсчитать число частиц известных сортов в той части Вселенной, которую нам удаётся наблюдать, но это наверняка не вся Вселенная.

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:

Pulsar! в сообщении #139609 писал(а):
А вы говорите не фотоны не считаем..

Лишнее "не" у Вас. Я сказал "фотоны не считаем", потому что затрудняюсь их подсчитать. Обоснованный расчёт требует определённых знаний теории строения Солнца, каковых у меня нет, а делать расчёт на основе произвольных предположений не интересно. Ну, получится число, которое во сколько-то раз больше приведённого. Какая от него польза?

Сообщение20.08.2008, 21:03 
Лучше задать вопрос какая масса вселенной или энергия.
Или сколько возможно квант. состоюний

Частицы разных сортов обладают разной энергией

минимальная эбергия фотона например E_min = h w_min тоесть, судя повсему, фотонов бесконечно много, наверное лучше бозоны не считать :)

Сообщение20.08.2008, 21:35 
AlexNew в сообщении #139783 писал(а):
Лучше задать вопрос какая масса вселенной или энергия.
Или сколько возможно квант. состоюний

Не лучше. Ответы на эти вопросы столь же неопределены.

AlexNew в сообщении #139783 писал(а):
минимальная эбергия фотона например E_min = h w_min тоесть, судя повсему, фотонов бесконечно много

Ну, не так надо считать. $E_{\text{min}}=\hbar\omega_{\text{min}}=\hbar c/\bar{\smash{\lambda}}_{\text{max}},$ а $\bar{\smash{\lambda}}_{\text{max}}$ может быть взята порядка размеров видимой Вселенной: дальше начинаются уже причинно-несвязанные области, и в них нельзя говорить про один и тот же фотон.

Сообщение22.08.2008, 09:25 
Наткнулся в интеренете на такую цитату:
Albert Einstein писал(а):
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет вселенной я не уверен.

Но, земляне,
Someone писал(а):
этот вопрос мы вряд ли решим.

Спасибо.

[ Сообщений: 8 ]