Нет, я не предлагаю их рассматривать.
Зато я предлагаю.
А в чем сложность с шаром? В том, что группа бесконечна?
Нет.
Сами по себе бесконечные непрерывные группы я не считаю сложными. Более того, думаю, что полезно сразу с ними познакомиться.
1. Группа
действительных чисел по сложению. Ну что в ней сложного? Числовая прямая.
Она же - группа параллельных переносов прямой на себя.
2. Группа
двумерных векторов по сложению. Геометрически она образует плоскость.
Она же - комплексные числа по сложению. Она же - группа параллельных переносов плоскости.
3. Группа
обратимых действительных чисел по умножению. Тут надо разобраться в компонентах.
Является прямым произведением группы из двух элементов и группы, изоморфной примеру 1.
4. Группа поворотов плоскости вокруг фиксированной точки
Представляет собой окружность.
Она же получается из факторизацией по дискретной подгруппе - сдвигов на числа, кратные
5. Группа
обратимых комплексных чисел по умножению. Представляет собой плоскость с выколотой точкой.
Эта группа содержит в себе две предыдущих. Является ли она их прямым произведением? Не совсем. Но в прямое произведение её разложить можно.
Этот набор примеров сразу показывает многие встречающиеся случаи и соотношения:
- группы разных размерностей;
- компактные и некомпактные группы;
- связные компоненты, факторизация, прямое произведение.
Однако в мире непрерывных групп (групп Ли) довольно быстро возникают примеры, требующие некоторой подготовки и тренировки. Препятствия тут такие:
- группы имеют большую размерность;
- группы часто раскладываются не в прямое, а в
полупрямое произведение групп меньших размерностей; кроме того, есть и
простые группы.
В частности, чтобы работать с такими группами, часто используют не наглядные геометрические образы, а матрицы и другие вычислительные средства. Для этого надо знать линейную алгебру.
Пример: можно рассмотреть группы поворотов
-мерного евклидова пространства вокруг фиксированной точки
(кстати, они имеют обозначение
):
-
- группа тривиальна, состоит из одного элемента;
-
- группа представляет собой окружность, то есть имеет внутреннюю размерность 1;
-
- группа имеет внутреннюю размерность 3, но в 3-мерное пространство не вкладывается;
-
- группа имеет внутреннюю размерность уже 6;
- вообще
- группа имеет внутреннюю размерность
Как видите, с наскоку разобраться с этими группами может быть неудобно. Чтобы представлять себе случай
используют матрицы, или можно использовать векторы или кватернионы, но с дополнительными уточнениями. Для
остаются практически только матрицы.
Ещё пример: группа всех движений евклидовой плоскости. Она тоже имеет внутреннюю размерность 3, и устроена довольно неочевидно (она близкий родственник
поскольку движения сферы переходят в движения плоскости при устремлении радиуса сферы в бесконечность).
В общем, все эти вещи обычно рассказывают попозже, когда слушатель будет готов. (А на многих направлениях и специальностях вообще не рассказывают, хотя физикам, например, это остро нужно.) Но мне кажется, что обстоятельный рассказ можно отложить на потом, а первое знакомство дать пораньше.