2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Re: Про ранг матрицы
Сообщение11.05.2019, 16:19 

01/09/14
357
feedinglight, я поленился приводить к треугольному виду. Спасибо за ответ!

Сообщение11.05.2019, 17:05 

16/04/19
161
Charlz_Klug в сообщении #1392354 писал(а):
поленился приводить к треугольному виду

Делайте, конечно, как удобнее, я просто предложил.

(Оффтоп)

и я тоже поленился приводить, поэтому использовал maple

Сообщение11.05.2019, 17:24 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Charlz_Klug в сообщении #1392200 писал(а):
$$
\left\{
\begin{array}{rcl}
2 \alpha + 3 \beta &=& \lambda - 4 \\
(\lambda - 1) \alpha + 6 \beta &=& 2 \\
6 \alpha + (\lambda + 4) \beta & = & 3
\end{array}
\right..$$
Из первого и второго уравнения получаю что $\alpha = -2$ и $\beta = \dfrac {\lambda} {3}$.

Это невозможно: если брать только эти два уравнения, то любую из трёх переменных можно выбрать в качестве свободной и, соответственно, взять какой угодно (или почти какой угодно).

Чудес не бывает. Задача -- в точности на поиск собственных чисел, поэтому без составления кубического уравнения никак. Ваш же стартовый пост -- не более чем гадание на кофейной гуще. Да, там Вам повезло, но такое везение скорее вредно.

feedinglight в сообщении #1392252 писал(а):
Вроде можно просто привести к треугольному виду

Можно. Это ровно и означает составить характеристическое уравнение, только кустарными средствами.

Сообщение11.05.2019, 17:34 

16/04/19
161
ewert в сообщении #1392364 писал(а):
Это ровно и означает составить характеристическое уравнение, только кустарными средствами

Проще и естественнее, не нужны никакие теории чтобы реализовать и сходу получить ответ.
Для обучения лучше конечно вычислить определитель, потому что это важно(понимать, что такое определитель). Но ТС уже отбросил способ приведения к треугольному виду, так что вред моего сообщения для него сводится к нулю.

Сообщение11.05.2019, 21:23 

01/09/14
357
ewert, не понял что именно Вам не понравилось в составлении и решении системы. Я же применяю полученные значения в третьем уравнении.

-- 11.05.2019, 22:46 --

Munin в сообщении #1392209 писал(а):
Не обязательно. Исходное утверждение выглядит так: раз ранг матрицы меньше 3, то это значит, что можно умножить первую, вторую и третью строки на некоторые числа $\omega,\alpha,\beta,$ сложить между собой, и получить нуль.
Сейчас я буду вываливать содержимое своего черепа с целью улучшения оного содержимого. Обозначу первую строку как $s_1$, вторую как $s_2$, третью как $s_3$. Из условия задачи получается, что данные строки линейно зависимы. То есть, $\omega s_1 + \alpha s_2 + \beta s_3 = 0$. Если каждая из $\omega$, $\alpha$, $\beta$ не равна нулю, то можно поделить всё уравнение на любую из этих чисел и получить что коэффициент при какой-то $s$ будет равен единице. Например проделаю это с $\omega$:$$\omega s_1 + \alpha s_2 + \beta s_3 = 0 \Rightarrow s_1 + \dfrac {\alpha} {\omega} s_2 + \dfrac {\beta} {\omega} s_3 = 0 \Rightarrow s_1 = -\dfrac {\alpha} {\omega} s_2 - \dfrac {\beta} {\omega} s_3.$$Если обозначить $\alpha' = -\dfrac {\alpha} {\omega}$ и $\beta' = - \dfrac {\beta} {\omega}$, то $s_1 = \alpha' s_2 + \beta' s_3$. Отсюда я и исходила.

Сообщение11.05.2019, 22:14 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Всё верно, если $\omega\ne 0.$ А вдруг да равна?

Сообщение11.05.2019, 22:22 

01/09/14
357
Munin, при таком подходе получается что случаи равенства нулю должны рассматриваться отдельно. С соответствующими предположениями.

Сообщение11.05.2019, 22:52 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
При таком подходе - да. Но он же не единственный, как тут уже многие сказали.

Сообщение11.05.2019, 22:56 

01/09/14
357
thething в сообщении #1392208 писал(а):
А Вы что-нибудь знаете про ранг симметричной матрицы?
Вот что я прочитал:
Цитата:
Ранг симметричной матрицы $A$ равен наивысшему из порядков не равных нулю главных миноров.
Это получается что не должен равняться нулю хотя бы один определитель следующих матриц:$$\left ( \begin{matrix}
\lambda - 4 & 2 \\
2 & \lambda - 1
\end{matrix} \right ), \left ( \begin{matrix}
\lambda - 4 & 3 \\
3 & \lambda + 4
\end{matrix} \right ), \left ( \begin{matrix}
\lambda - 1 & 6 \\
6 & \lambda + 4
\end{matrix} \right )?$$И должен равняться нулю определитель всей матрицы? Но я не понимаю что это даёт.

-- 11.05.2019, 23:57 --

Munin, согласен.

-- 12.05.2019, 00:18 --

svv в сообщении #1392265 писал(а):
Charlz_Klug, понимаете ли Вы, что эти две вещи связаны?
$\bullet$ при $\lambda=5$ матрица $A(\lambda)$ имеет ранг на $2$ меньше своего порядка, т.е. трёх;
$\bullet$ корень $\lambda=5$ уравнения $\det A(\lambda)=0$ имеет кратность $2$.

Можете ли Вы перебросить логический мостик от одного к другому, с учётом того, что Ваша матрица симметрична?
Возможно, Вы этого ещё не проходили.
Исходя из Ваших намёков я предполагаю, что в данном случае ранг матрицы равен порядку матрицы минус кратность корня? Может плохо искал, но в книгах не нашёл таких свойств.

Сообщение12.05.2019, 03:16 
Заслуженный участник

23/07/08
10887
Crna Gora
Charlz_Klug в сообщении #1392431 писал(а):
в данном случае ранг матрицы равен порядку матрицы минус кратность корня?
Да.

1) Возьмём квадратную матрицу $A$. Получим из неё новую матрицу $\tilde A$ вот таким преобразованием: $\tilde A=S^{-1}AS$, где $S$ — невырожденная матрица. Матрицы $A$ и $\tilde A$ называются подобными, а само преобразование — преобразованием подобия. Это полезное понятие, потому что именно так преобразуются матрицы линейных операторов при замене базиса.

2) Пусть матрица $A$ вдобавок симметрична, тогда она диагонализируема. Это значит, что некоторым преобразованием подобия из $A$ можно получить диагональную матрицу. Иначе говоря, существует такая матрица $S$, что
$S^{-1}AS=D=\operatorname{diag}(d_1,\ldots,d_n)$
Тогда матрицы $A-\lambda E$ и $D-\lambda E$ тоже подобны при любом $\lambda$:
$S^{-1}(A-\lambda E)S=D-\lambda E=\operatorname{diag}(d_1-\lambda,\ldots,d_n-\lambda)$,

3) Возьмём определитель от обеих частей предыдущего равенства:
$\det(A-\lambda E)=\det(D-\lambda E)=(d_1-\lambda)\cdot\ldots\cdot(d_n-\lambda)$
Пусть уравнение $\det(A-\lambda E)=0$ имеет корень $\lambda=\lambda_0$ кратности $k$. Тогда из разностей $d_1-\lambda_0,\ldots,d_n-\lambda_0$ ровно $k$ равны нулю.
Значит, на диагонали матрицы $D-\lambda_0E$ ровно $k$ нулевых элементов, а её ранг равен $n-k$.
Известно, что подобные матрицы имеют один и тот же ранг, поэтому и $\operatorname{rank}(A-\lambda_0E)=n-k$
Рассуждение проходит и в обратную сторону.

Итак, для симметричной (и вообще диагонализируемой) матрицы $A$:
$\det(A-\lambda E)=0$ имеет корень $\lambda_0$ кратности $k\quad\Leftrightarrow\quad\operatorname{rank}(A-\lambda_0E)=n-k$

P.S. В Вашем задании перед $\lambda$ стоит знак $+$. Это не проблема.

Сообщение12.05.2019, 14:10 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
В учебниках $\det(A-\lambda E)=0$ называется характеристическим уравнением, а $\det(A-\lambda E)$ - характеристическим многочленом, это полиномиальное уравнение и многочлен степени $n.$
А его корни - собственные числа (собственные значения) матрицы.
Диагонализация матрицы - частный случай приведения к жордановой нормальной форме. Если приводить к ЖНФ симметричную матрицу, то получится диагональная. Но есть такие матрицы, которые приводятся к ЖНФ, не являющейся диагональной.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы