2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Есть ли альтернатива транцендентальной медитации?
Сообщение30.07.2008, 13:53 
Трансцендентальная медитация была очень популярна в 1960-70-е годы прошлого века, а сейчас, почему-то, потеряла свою популярность, а напрасно! В наш стремительный век, с нашим напряженным образом жизни, приводящим к сильным стрессам, по-моему, нет никакой другой альтернативы для сохранения душевного равновесия . Или есть? Что еще может нам помочь достичь такого состояния сознания, когда мы отвлекаемся от проблем и негативных эмоций и пребываем в своем собственном мире, спокойном и радостном, о котором Пол Маккартни пел: «Nothing's gonna change my world, Nothing's gonna change my world»?

Сообщение30.07.2008, 15:14 
Я думаю, альтернативой вполне может быть имманентная медитация, основанная на использовании комбинации воздействия повышенной температуры (50-70 °C), влажности (100%) и ударного массажа с последующим употреблением ароматизированного 5%-го раствора этилового спирта. Впрочем, методики могут сильно различаться от учения к учению, например, от полного отсутствия этилового спирта в растворе до полного исключения ударно-тепловых воздействий и ароматических компонентов в растворе и значительном повышении концентрации или замене спирта на другое действующее вещество. Думаю, Маккартни был в курсе.

Сообщение30.07.2008, 16:40 
Лизавета писал(а):
Трансцендентальная медитация

worm2 писал(а):
имманентная медитация

А транcцендентной медитации ещё не придумали? Если нет, то надо придумать и срубить бабла.

Сообщение30.07.2008, 17:58 
luitzen в сообщении #136350 писал(а):
А транcцендентной медитации ещё не придумали? Если нет, то надо придумать и срубить бабла.
Еще даже алгебраической медитации толком не создано, да и с рациональной медитацией, как я слышал, пока не все в порядке, а Вы уже трансцендентную захотели....

Сообщение30.07.2008, 20:12 
Brukvalub, Вы опять за своё :)

На тот Ваш пост я хотел ответить, что список слов, похищенных математиками у философов, весьма длинный. Или, лучше сказать, список слов, получивших у (тех или иных ) философов терминологический статус раньше, чем у математиков.

Но когда такие замечательные умные слова хитятся и употребляются не математиками, а разными рерихнувшимися, становится обидно.

Сообщение30.07.2008, 21:29 
worm2 писал(а):
Я думаю, альтернативой вполне может быть имманентная медитация, основанная на использовании комбинации воздействия повышенной температуры (50-70 °C), влажности (100%) и ударного массажа с последующим употреблением ароматизированного 5%-го раствора этилового спирта. Впрочем, методики могут сильно различаться от учения к учению, например, от полного отсутствия этилового спирта в растворе до полного исключения ударно-тепловых воздействий и ароматических компонентов в растворе и значительном повышении концентрации или замене спирта на другое действующее вещество. Думаю, Маккартни был в курсе.

Абсолютно с Вами согласна! Хорошая банька, да с веничками, да с чайком, настоянным на травах, или с водочкой в зависимости от того, кому что нравится, несомненно отличная альтернатива трансцендентальной медитации, особенно в российских условиях. :D :D

Сообщение11.08.2008, 07:01 
А какой медитацией Гротендик занимался? Этой самой трансцендентальной или нет?

Сообщение17.08.2008, 13:58 
Вот читаю "Игру в бисер" Гессе и нахожу там упоминание об обычной медитации (наверно классической).

Сообщение17.08.2008, 15:01 
А вот ещё серьёзные книжки со словом «медитация» прям в названии:
  • R. Descartes, Méditations sur la philosophie première, 1641.
  • E. Husserl, Cartesianische Meditationen, 1931.

[ Сообщений: 9 ]