К примеру возьмём поезд он состоит из вагонов. Их можно представить, в виде точечных масс связанных пружинками. У этой системы есть собственные частоты.
Кто часто ездит в электричке знает, что вагоны с нечётными номерами трясутся, вибрируют. А в чётных тряски нет ехать комфортно. За это как раз и отвечают собственные частоты.
ОМГ!
(на самом деле)
То, что вагоны электрички (старой советской - не помню марки) "трясутся" через один - это известный лайвхак.
В вагонах с пантографом ("рогатые") установлено тяговое электрооборудование, и они не трясутся.
В вагонах без пантографа ("безрогие") установлено пневмооборудование, которое открывает\закрывает двери. Компрессор и ресивер. Вот когда компрессор включается и начинает восстанавливать давление в ресивере, вагон трясется.
-- 15.04.2019, 07:25 -- Просто ум ищет аналогии с окружающим его чувственно-познаваемым миром, пытаясь представить то, что написано сухой формулой.
Нужно понимать, что это работает только до некоторой степени. В областях физики, которые не познаются чувственно (СТО, ОТО, квантовая механика, в некоторой степени: электродинамика и термодинамика...) просто нет опыта чувственного познания мира из-за ущербности органов чувств. Но даже в обычной механике часто возникают задачи с контринтуитивными ответами. Просто потому, что рассматриваются движения, которые редко встречаются в быту.
Как только возникают попытки заменить недостаток чувственного опыта каким-то аналогиями - жди беды.
Что касается Вашего примера с шариком на ниточке.
То, что его частота колебаний зависит от амплитуды - это вывод, основанный на опыте с крайними значениями параметра (амплитуды). Так как совершенно понятно: если мячик сильно пнуть, то колебаний не будет, а будет вращение вокруг точки подвеса, чем сильнее пнули, тем быстрее вращается.
Но Вы этот крайний случай, распространяете (в том числе) на другой крайний случай, когда колебания малые. И совершаете ошибку.
В чем Ваша ошибка, и при каких условиях можно считать колебания малыми, а систему линейной с одной собственной частой - это всё наглядно видно
при выводе формул.
"Объясните мне физику на словах" - это не физика, а метафизика, псевдонаука.