Импедансы антенн сначала рассчитывают, потом измеряют.
Это то же самое, что сопротивление излучения или нет?
Я просто с этими антеннами запутался - много написано в книгах, неясно, что именно в первую очередь изучить, чтоб иметь в распоряжении теорию, позволяющую переход к практике в несложном случае.
Если образно, то получается так, что сигнал отражается в сторону генератора от входа согласующего четырехполюсника (стыка генератора и четырехполюсника) и от выхода (стыка четырехполюсника и нагрузки), и эти два отражения компенсируют друг друга.
"Отражается" можно понимать в обычном смысле (как свет отражается от зеркала) а можно, там где вот прямо волн не видно, понимать в том смысле, что косинус фи плохой.
Косинус фи - поясните, что это в данном случае? Я его помню в связи с трансформаторами, вероятно, здесь иное.
Разумеется. Выходная мощность максимальна когда нет отражения. Когда есть отражение, часть мощности отражается обратно, и на выхорд пролазит меньшая доля.
Это я знаю из длинных линий - ну, телеграфные уравнения, волновое сопротивление, вот это всё. Четырёхполюсник и выход генератора(сопротивление
в ссылке выше) - не длинная линия, отсюда моё недоумение про рассуждения о равенстве сопротивлений в контексте отражения(что здесь волновое сопротивление линии, которому должно быть равно сопротивление сосредоточенной нагрузки?)
Нет, не так. Согласованные импездансы источника и нагрузки должны быть комплексно-сопряженными. Импеданс - это комплексная величина.
Для краткости так выразился - про комплексную сопряжённость знаю.
У четырехполюсника не один импеданс, а матрица импедансов.
Имеете ввиду четвёрку Z-параметров? В любом случае входной и выходной импедансы четырёхполюсника из них выводятся.