|
|
Andynik |
Отклонение движущихся электронов в магнитном поле и спин 02.04.2019, 12:24 |
|
02/04/19 4
|
Последний раз редактировалось Andynik 02.04.2019, 12:34, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте! Опыт Штерна-Герлаха в 1922 году показал отклонение пучка атомов в неоднородном магнитном поле между полюсами постоянного магнита в двух направлениях (что было наблюдаемо по пятнам на экране после магнита). При этом не существовало промежуточных вариантов, "что свидетельствовало в пользу того, что магнитные моменты атомов вдоль выделенного направления принимали лишь два определённых значения", через это пришли к выводу о существовании момента импульса электрона, т.е. спина. Позднее, такой же эксперимент был проведен над пучками электронов и протонов, с получением аналогичных результатов. Помогите, пожалуйста, разобраться вот в чем: почему подобного явления не наблюдается в ЭЛТ (кинескопах с магнитными катушками, например)? Иначе бы мы видели два изображения по противоположным сторонам экрана, разве нет? Да, и из начального курса физики известно, что движущийся электрон отклоняется в одну определенную сторону в магнитном поле (сила Лоренца).
|
|
|
|
|
artur_k |
Re: Отклонение движущихся электронов в магнитном поле и спин 02.04.2019, 14:08 |
|
08/11/12 140 Донецк
|
Опыт Штерна-Герлаха в 1922 году показал отклонение пучка атомов в неоднородном магнитном поле между полюсами постоянного магнита в двух направлениях В цитате я выделил жирным ключевой момент. В ЭЛТ магнитное поле между отклоняющими катушками однородное.
|
|
|
|
|
Andynik |
Re: Отклонение движущихся электронов в магнитном поле и спин 02.04.2019, 14:34 |
|
02/04/19 4
|
Да, спасибо. Я тоже сразу обратил внимание на этот факт. Но, каков механизм действия на частицы этих типов полей? Почему они оказывают разный эффект? Если тут дело в этом, конечно.
|
|
|
|
|
Kamaz |
Re: Отклонение движущихся электронов в магнитном поле и спин 02.04.2019, 14:48 |
|
17/09/09 226
|
Энергия спина в магнитном поле . Сила . Для и для сила имеет разный знак. В однородном поле сила равна нулю.
|
|
|
|
|
Andynik |
Re: Отклонение движущихся электронов в магнитном поле и спин 02.04.2019, 15:06 |
|
02/04/19 4
|
B - это вектор магнитной индукции, я правильно понимаю? А что такое s?
|
|
|
|
|
artur_k |
Re: Отклонение движущихся электронов в магнитном поле и спин 02.04.2019, 15:20 |
|
08/11/12 140 Донецк
|
B - это вектор магнитной индукции, я правильно понимаю? А что такое s? - это магнитный момент электрона, который связан со спином.
|
|
|
|
|
Andynik |
Re: Отклонение движущихся электронов в магнитном поле и спин 02.04.2019, 15:38 |
|
02/04/19 4
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы