Пришёл к выводу, что за последние годы на просторах интернета сложился новый литературный жанр. Если кто-то уже описал такой жанр, или даже про него есть статья в Википедии, то буду признателен за ссылки.
Итак, отличительные признаки жанра
1. Публикация произведения происходит на площадке типа блог-платформа (ЖЖ) / развлекательный агрегатор (Пикабу) / имидж-борд (2ch)
2. Повествование обычно ведётся от первого лица, в остальных случаях рассказывается история друга / коллеги / родственника.
3. Используется типичные для местной аудитории обороты, фразочки, отсылки, мемы и так далее
4. Присутствует условное или фактическое общение с читателями (комментаторами). Полностью разрушается "четвёртая стена"
5. Главный пункт. С помощью пунктов 1-4 всеми силами создаётся впечатление исключительной правдоподобности рассказа или повести, даже если происходящие события невероятны.
6. Иногда рассказ (или серия) выкладывается в нескольких частях, от 2 до 20 и более.
7. Как правило, автор придерживается анонимности
В таком жанре или "жанре" сейчас пишут очень много людей, поэтому может создаться впечатление, что это не настоящее писательство. И вы можете возразить, что люди просто рассказывают свои истории из жизни, иногда приукрашивая, и никакая эта не литература. Однако, иногда мне всё же попадаются действительно хорошие работы, которые ничем не уступают традицонной прозе. Их так же интересно читать и перечитывать, там так же есть завязка, сюжет, список действующих лиц. Иногда истории охватывают множество временных отрезков из "жизни" автора, особенно если публикуемых частей достаточно много.
Тем не менее, это всё-таки fiction. И тем интереснее, что мы не знаем этого наверняка про каждую отдельную работу. Таковы реалии интернета.
Фантистичность сюжетов бывает разная:
0. Обычные истории из жизни, по которым совершенно невозможно определить степень авторского вымысла. Этот тип я описал лишь для противопоставления остальным.
1. Маловероятные, но теоретически возможные казусы и редкие совпадения. "Я бы сам не поверил в эту историю, если бы она произошла не со мной". Опять же, откуда мы знаем, было ли это на самом деле? И так ли это важно, если читать интересно?
2. Лёгкая мистика. Невероятная интуиция, непонятные встречи в тёмном лесу, таинственные волшебные незнакомцы и так далее. Иногда пишут так, что всем сердцем хочется верить, хотя умом уже понимаешь, что тебе втирают очки.
3. Забористая фантастика с путешествиями во времени, телекинезом, гуманоидами. Встречается очень редко, возможно потому что тяжело соблюсти "пункт 5" и заставить поверить в происходящее хотя бы часть аудитории. А иначе будут "дизлайки" и объявят брехуном (не относится к имидж-бордам). Но при должном мастерстве автора загнать публике за чистую монету можно почти всё.
Примеры типов "1" и "2" вы можете достаточно легко найти в интернете или вспомнить самостоятельно, если читаете подобные сайты. Разделение на "1" и "2" условно, и подобных постов достаточно. Если говорить о "3", то их меньше. Недавно я как раз читал короткую анонимную повесть, которая начиналась как обычные байки из жизни, а кончилась совершенно сюрреалистично. Выложить не могу, там 18+. Но я не сомневаюсь, что такой тип тоже существует, и где-то, возможно, даже есть коллекция.
Имею ли я право выделить жанр по таким признакам? С литературной теорией я не знаком.
Кстати, пока этот жанр я для себя назвал "dairy fiction". Название мне не особо нравится. Причём оказалось, что почти одноимённая статья в Википедии внезапно есть, адрес
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_fictional_diaries. Однако, она немного про другое.