Осторожно, совет от дилетанта! А как научиться доказывать теоремы? Очень просто: читать доказательства, написанные другими...
Помню когда только начинал знакомиться с Математикой, попалась мне одна книжка, "Начала Математики и Анализа" или что-то такое. Так вот прочитал я там Теорема 1 и попробовал "доказать". Не получилось. Прочитал авторское док-во и вроде понял что он делает, не понял только как это связано с теоремой. Так что от себя добавлю что нужно начинать с чего-то совсем элементарного, с чего-то где можно быстро устроить проверку или увидеть истинность.
(Оффтоп)
У меня такой книгой стали "Начала" Евклида. Если решитесь начать читать Евклида, дальше первых двух книг идти не стоит. Читайте следующим образом: предложения 1~3 внимательно прочтите, а следующее попробуйте доказать самостоятельно. Если не получается, взгляните на рисунок. Если и после этого ничего не понятно - внимательно читайте.
В первой книге трудность может составить последнее предложение - Теорема Пифагора. Во второй книге можно решить все предложения (кроме последних двух) методом наложения. Для последних двух придется вникать в предыдущие предложения.