2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Детский вопрос по финансовой математике
Сообщение24.02.2019, 05:17 
Читаю Фалина.
Вижу:
Если $i$ - эффективная процентная ставка в единицу времени, то в дробную единицу времени $1/p$ эффективная процентная ставка равна
$$i_*^{(p)}=(1+i)^{1/p}-1=e^{\delta/p}-1$$
Это понятно.

Далее.
Но в финансовой математике принято доходность вложения средств на промежутке $1/p$ характеризовать не эффективной, а т.н. номинальной процентной ставкой $i^{(p)}=pi_*^{(p)}$.

Ну и далее. Без пояснений. Думала, позже что увижу. Неа, через страницу примерно те же дела, и опять как аксиома - номинальной, и все тут.

У меня мозги прошиты давно и перепрошивать их трудно. Эффективная - это я понимаю, что характеризует и зачем она. Почему выбрали номинальную, чем она проще, в чем преимущества, где посмотреть пример?

Пример желательно реальный, но не слишком замудреный, без лишнего, мне это еще детям пытаться скормить, а дети уже тоже в матрице :mrgreen:

Re: Детский вопрос по финансовой математике
Сообщение24.02.2019, 05:41 
Я думаю, что это появилось до финансовой математики. Вот пришел клиент положить деньги. В банке официально 12% годовых, но платят их ежемесячно, т.е. при номинальной ставке 12% каждый месяц дают 1%, т.е. в год выходит 12.68%, за счет сложных процентов. Вот термин сложный процент клиент понимает, и понимает, что при 12% годовых, выплачиваемых ежемесячно, он получит больше чем 12% в год (хотя неясно, может ли он посчитать насколько больше, и считать он будет--если будет--не со степенями, а со сложными процентами). А вот напиши банк 12.68% годовых, так через месяц он заявится, и начнет требовать 1.05% !

Re: Детский вопрос по финансовой математике
Сообщение24.02.2019, 06:06 
А, да, я только сейчас обратила внимание, что номинальная ставка $i^{(p)}$ соответствует всему году (единице времени).

То есть, попросту, номинальная ставка подбирается так, чтобы совпасть с эффективной за дробную часть периода. Информация внешнего пользования. Ясно, спасибо.

Наверное, лучше было бы и писать в виде $\frac 1p i^{(p)} = i_*^{(p)}$.

[ Сообщений: 3 ]