Здравствуйте. Я не физик и не студент физфака, просто иногда в потоке сознания думаю о физике, читаю и разбираюсь в некоторых вопросах в виде хобби. Вот заинтересовал вопрос из оптики и я немного запутался, прошу помочь, или подтолкнуть в нужном направлении, или сказать, что это глупость.
Поток сознания начался с того, что я захотел разобраться в том как работает проектор. Вот два рисунка, где я упрощенно нарисовал как я понимаю работу проектора. Есть объект О, есть линза. Луч проходящий через центр линзы сохраняет свое направление, луч параллельный оптической оси линзы преломляется и проходит через фокус линзы. В точках пересечения этих лучей получаем перевернутое увеличенное изображение О штрих. На втором рисунке что-то больше напоминающее проектор: объект подсвечивается точечным источником света, между источником и объектом установлена линза Френеля. Но суть остается та же, на выходе получаем перевернутое увеличенное изображение О штрих. Если мы поставим экран в точке нахождения изображения, то мы его увидим. Вот и проектор получился собственно. А потом я задумался о том, что меня в тупик и завело. А что если в виде экрана взять отражающую поверхность (зеркало или стекло, например) и установить его не в точке полученного изображения, а ближе к линзе - между линзой и изображением (рисунок 3). Что мы в таком случае будем наблюдать? Расфокусированное изображение на поверхности экрана? Или то самое сфокусированное изображение (как бы отраженное в зеркале) на расстоянии -k? По типу как если бы в зеркале просто отразили объект на расстоянии k (рисунок 4).
Заранее прошу прощение за возможно идиотский вопрос, прошу простить зеваку) И надеюсь я в том месте вопрос задал.
Рисунок 1 и 2Рисунок 3 и 4