2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопрос по оптике.
Сообщение22.02.2019, 18:49 

11/02/19
3
Здравствуйте. Я не физик и не студент физфака, просто иногда в потоке сознания думаю о физике, читаю и разбираюсь в некоторых вопросах в виде хобби. Вот заинтересовал вопрос из оптики и я немного запутался, прошу помочь, или подтолкнуть в нужном направлении, или сказать, что это глупость.

Поток сознания начался с того, что я захотел разобраться в том как работает проектор. Вот два рисунка, где я упрощенно нарисовал как я понимаю работу проектора. Есть объект О, есть линза. Луч проходящий через центр линзы сохраняет свое направление, луч параллельный оптической оси линзы преломляется и проходит через фокус линзы. В точках пересечения этих лучей получаем перевернутое увеличенное изображение О штрих. На втором рисунке что-то больше напоминающее проектор: объект подсвечивается точечным источником света, между источником и объектом установлена линза Френеля. Но суть остается та же, на выходе получаем перевернутое увеличенное изображение О штрих. Если мы поставим экран в точке нахождения изображения, то мы его увидим. Вот и проектор получился собственно. А потом я задумался о том, что меня в тупик и завело. А что если в виде экрана взять отражающую поверхность (зеркало или стекло, например) и установить его не в точке полученного изображения, а ближе к линзе - между линзой и изображением (рисунок 3). Что мы в таком случае будем наблюдать? Расфокусированное изображение на поверхности экрана? Или то самое сфокусированное изображение (как бы отраженное в зеркале) на расстоянии -k? По типу как если бы в зеркале просто отразили объект на расстоянии k (рисунок 4).

Заранее прошу прощение за возможно идиотский вопрос, прошу простить зеваку) И надеюсь я в том месте вопрос задал.

Рисунок 1 и 2
Рисунок 3 и 4

Re: Вопрос по оптике.
Сообщение22.02.2019, 20:12 
Заслуженный участник

23/07/05
18020
Москва
Дык, в чём проблема-то? Нарисуйте ход лучей после отражения от зеркала, и всё будет ясно.

Сообщение22.02.2019, 20:34 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Если зеркало пыльное, затертое, то на нем увидите размытое изображение.
Резкое изображение будет левее зеркала, но поставиав там экран , вы перекроите лучи , идущие слева .
Части резкого изображения будут видны, если экран сделать маленьким.

Сообщение22.02.2019, 20:40 

11/02/19
3
Someone в сообщении #1377771 писал(а):
Дык, в чём проблема-то? Нарисуйте ход лучей после отражения от зеркала, и всё будет ясно.

Рисунок 3 с отраженными лучами
Таким образом? Я правильно понимаю, что в итоге получим отражение О′′ изображения О′ на расстоянии -k от плоскости зеркала? Или так это не работает?)

Сообщение22.02.2019, 20:46 
Заслуженный участник

23/07/05
18020
Москва
Ну да, так и есть. С учётом замечания Xey.

(Оффтоп)

Только расстояние не бывает отрицательным.

Сообщение22.02.2019, 21:37 

11/02/19
3
Someone в сообщении #1377786 писал(а):
Ну да, так и есть. С учётом замечания Xey.

(Оффтоп)

Только расстояние не бывает отрицательным.

А, выходит, что нужно в точке изображения О′ разместить экран и "проявить" изображение, чтобы получить отражение О′′?

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы