2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Откуда берутся такие задачи по алгоритмам, и как их решать?
Сообщение19.02.2019, 22:31 

20/11/12

121
Добрый вечер!
Нашёл в интернете публикацию с необычными для меня задачами: https://habr.com/ru/post/243819/. Относится ли это вообще к программированию? Как ищут решение таких задач?

Re: Откуда берутся такие задачи по алгоритмам, и как их решать?
Сообщение19.02.2019, 22:47 
Заслуженный участник

01/09/13
4706
Alex9 в сообщении #1377203 писал(а):
Относится ли это вообще к программированию?

По моему опыту - нет.

Alex9 в сообщении #1377203 писал(а):
Как ищут решение таких задач?

Полагаю, что в большинстве случаев задача подбирается "под ответ" :-)
А вообще, так же как и для многих "олимпиадных" задач... методом "задумчивого разглядывания" (подразумевается, что до этого задачи подобного типа не изучались)

Сообщение20.02.2019, 00:09 
Заслуженный участник

16/07/14
9306
Цюрих
Как ни странно, но на мехмате я термин "индуктивное расширение" ни разу не слышал (и вообще тут столкнулся с ним в первый раз). Но вообще штука полезная, в том числе и в реальной жизни - у нас есть много данных, мы их читаем из чего-то медленнного (с диска или вообще по сети), и хотим посчитать какую-нибудь характеристику.
Еще более полезным будет "ассоциативное расширение" - его можно посчитать для каждой части данных независимо (и например параллельно на разных машинах), а потом результаты объединить.

Сообщение16.03.2019, 05:21 

01/06/12
1016
Adelaide, Australia
Хорошие задачи. К программированию они точно относятся. Я сам такие встречал когда проходил интервью на работу.

Сообщение16.03.2019, 14:28 

02/03/18
4
Умение решать олимпиадные задачи по программированию - огромный плюс для программиста, показывающий насколько у него развито аналитическое мышление. Или как говорят на западе, problem solving skills

Сообщение18.02.2020, 03:38 

15/04/10
985
г.Москва
На мой взгляд составители задач для программистов прямо таки изнасиловали последовательность, вымучивая в ней такие свойства которые и в математике то не рассматриваются.
На мой взгляд в теме последовательности есть одно довольно широкое и интересное направление. Это а)возвратные последовательности и тема связанной с этим но еще более широкая - б)цифровые линейные фильтры
На линейных возвратных последовательностях можно проследить все свойства дифуров с постоянными коэф-тами - затухание, раскачку.
На нелинейных возвратных последовательностях 1-го порядка можно изучать теорию пределов, сходимость итерационного метода.
При желании взяв возвратную функциональную последовательность или любые функциональные ряды не только Тейлора или Фурье можно исследовать равномерную или поточечную сходимость и получать совершенно новые функции иногда разрывные

Сообщение18.02.2020, 11:53 

26/09/18
32
Переславль-Залесский
Ну, на практике сейчас часто встречаются задачи компиляции за один проход. Можно рассматривать задачи из ОП, как первый шаг в этом направлении (с некоторой натяжкой).

Конечно, сюда же можно отнести потоковое сжатие/шифрование.

Сообщение18.02.2020, 19:49 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
muspellsson в сообщении #1440269 писал(а):
Можно рассматривать задачи из ОП, как первый шаг в этом направлении (с некоторой натяжкой).
Лично на мой взгляд подозрительно что-то. По-моему там теория совершенно разная и никакой пользы одно другому не принесёт. И когда я читаю что-то насчёт оптимизаций кода и вообще компиляции, это выглядит не в пример понятнее; можно обычно проследить, почему сделали то или иное, откуда взялось такое-то представление и т. п.. Или мне показалось. Впрочем в выводе типов (и type-driven translation, в этом-то вся польза конечно) бывают и страшные штуки, но в основном вроде всё равно понятно.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы