Извините, что пропал на несколько дней, никак времени не хватало. Спасибо большое за пищу для размышления и ответы!
Здесь удобнее написать в более общем виде
.
Раз ток через конденсатор не течет, то получается
. Тогда выходит, что
.
Но тут что-то не сходится, не может же быть напряжение не нулем, когда ток ноль?
Подставляете
и находите ток
.
В ветви с катушкой
, тогда
.
Но только зачем мы рассматривали отдельные ветви?
А он и есть диэлектрик(зажатый между проводящими обкладками) - почитайте в учебнике 10 класса, что такое конденсатор, и что значит "конденсатор зарядился".
Из этого вытекает, что в итоге ток через конденсатор станет равен чему? А напряжение на нём? А на лампе?
Конденсатор зарядился, тогда ток через него будет ноль. Но тогда получается, что до лампы ток не дойдет, так как конденсатор "заблокировал путь".
Катушка при замыкании ключа, конечно же, не сразу даст через себя ток, но мы же ждём бесконечно долго, а омическое сопротивление идеальной катушки ноль, следовательно, ток через катушку станет равен чему?
Видимо как раз
Но как "соединить" контуры, которые мы отдельно посмотрели?
Очень упрощенно происходит так.
Спасибо, понятно!
Ну а коли так то у меня вопрос диэлектрик ток проводит?
Нет, я не настолько глуп=)
Предполагая, что состояние при замкнутом ключе установившееся, получаем, что конденсатор заряжен напряжением равным напряжению на батарее 12В
Спасибо! А катушка и лампа, резистора, они влияли на напряжение на конденсаторе? Вот это я пока что не понимаю.
ток по этой части цепи шёл, заряжая конденсатор, пока напряжение на нём не стало равным напряжению батареи,
Вот как раз это не понимаю, почему именно до напряжения батареи и при этом не влияют другие элементы цепи.
oleg_teleg
Если Вы разобрались с данной задачей, строго рекомендую разобраться c RC- и LR-цепочками.
Хотя бы
а) выписать дифф-уравнения (там они самые простые, какие только можно придумать).
б) решить их (в качестве граничных условий использовать "ступенчатый сигнал").
Пока что с этим не разобрался, к сожалению... Только математически разобрался, но не физически.