2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Нужна помощь с освоением машинного обучения.
Сообщение06.02.2019, 13:08 

06/02/19
74
Всем доброго времени суток.
Есть мысль сменить область деятельности. Сейчас работаю в области ИТ. Хотелось бы "перепрофилироваться" в специалиста по машинному обучению. Не потому, что модно, а потому что мне интересно.
Я окончил технический ВУЗ, но математику знаю не слишком хорошо. Так вышло, но матанализа толком не знаю, а что знал уже забыл.
Выяснил, что для успешного понимая машинного обучения необходимы знания из следующий областей математики:
Обязательно:
1) Математический анализ
2) Линейная алгебра
3) Теория вероятности и математическая статистика.
Дополнительно:
1) Дискретная математика
2) Методы оптимизации.
Сейчас изучаю мат.анализ по книгам Ильин, Садовничий, Сендов. Решаю Демидовича.
Мои вопросы:
1) Исходя из поставленных целей, подскажите, хватит ли мне изучения представленных выше разделов математики. Если нет - дополните, пожалуйста.
2) Посоветуйте книги для успешного освоения данных разделов. Я понимаю, что для каждого нужен свой подход в изучении и свои материалы, но все же. Желательно, чтобы было написано не слишком сложно.
3) Как уже говорил, читаю теорию по мат.анализу. Вроде бы с ней пока все понятно, дошел до неопределенного интеграла, но с решениями задач по Демидовичу серьезные проблемы. Там, где нужно просто посчитать производную и тд, проблем нет, но где нужно найти предел(особенно последовательности) я впадаю в какой-то ступор. В решебниках авторы (Ляшко, АнтиДемидович) применяют для меня совершенно нетривиальные методы решения, до которых сам бы я не дошел. Подозреваю, что так быть не должно) И вопрос в том, как научиться решать подобные задачи?
Чувствую, что если так и дальше будет прододжаться, просто заброшу это все либо так до конца и не пойму.
Развернутые ответы приветствуются.
Заранее всем огромное спасибо.

Re: Нужна помощь с освоением машинного обучения.
Сообщение06.02.2019, 13:53 

10/04/12
705
Я бы рекомендовал книгу Шолле по keras, и заняться больше практикой. А дальше смотреть, чего не хватает для более эффективной работы и на какие грабли наступаете. Заодно будет больше мотивации. А все методы оптимизации уже реализованы, подбор параметров к ним, выбор модели часто основан на эмпирических данных.

По вашему плану это год-два интенсивной тяжёлой работы без ясно осязаемых результатов, если вы при этом не проходите зефирочный тест, то велика вероятность того, что мотивация покинет вас через месяц.

Сообщение06.02.2019, 18:08 

10/03/16
4444
Aeroport
pandemodeus в сообщении #1374413 писал(а):
1) Дискретная математика

Там слишком много всего ненужного :). Оттуда вам нужна а) теория графов и б) методы дискретной оптимизации

Сообщение07.02.2019, 20:18 

03/02/19
138
mustitz, Шолле по keras - это книга Шолле с названием "Глубокое обучение на Python" или что-то другое?

Сообщение08.02.2019, 18:06 

10/04/12
705
situs в сообщении #1374795 писал(а):
mustitz, Шолле по keras - это книга Шолле с названием "Глубокое обучение на Python" или что-то другое?

Да.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы