Дело в том, что когда мы спускаемся на микроуровень, на уровень молекул, атомов, ядер, элементарных частиц, то внезапно всё меняется до наоборот: большинство ударов становится упругими,
с электронами да - все столкновения упругие... но вот уж точно не с молекулами и атомами ( да и спротонами при высокой энергии) - а там настолько насыщенная внутренняя структура, что любое столкновение (особливо при столкновениях молекул) на скоростях смальца выше тепловых (ну скажем в химии всего достаточно 0,1 эВ) тут же приводит к возбуждению внутренних степеней ... никто ведь ни химических реакций (а там основная теория - теория переходного состояния), ни водородных связей , ни колебательно-вращательных спектров не отменил... Так шо в молекулярной и атомной физике - есть где разгуляться неупругим столконевениям. В физике элементарных частиц при невысокой энергии - там да - царство упругих столкновений.
Да и еще надобно отметить что неупругие столкновения молекул , а томов, адронов, собственно тоже не противоречат закону сохранения, ибо после столкновения возбужденное состояние релаксирует в обычное , испустив фотон (зачастую), либо реже бесфотонные релаксации (например эмиссия всяческих оже электронов)
-- Сб фев 02, 2019 21:18:42 --Всё-таки - по крайней мере, на первый взгляд, - векторность импульса, влекущая возможность излучить множество фотонов с суммарным нулевым импульсом при ненулевом импульсе каждого отдельного фотона, играет существенно большую роль, чем указанная amon особенность.
ну многофотонные процессы есть, но только они достаточно слабые...ибо каждый акт излучения добавляет
к матричному элементу...
-- Сб фев 02, 2019 21:23:52 --Это происходит из-за действием неких диссипативных сил, как при трении или какой-то другой механизм?
ну да ...они самые ... диссипативные (спонтанные) силы которые стремятся перевести неравновесное состояние в термодинамичиски равновесное состояние
-- Сб фев 02, 2019 21:27:37 --Я так понял, без курса атомной, и ядерной физики вузовского уровня для понимания этого вопроса не обойтись?
не - не нужны такие сложности. Достаточен феноменологический уровень - термодинамики и начальных представлений о атомарной структуре вещества.