2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Вопрос о законе сохранения энергии при неупругом ударе.
Сообщение02.02.2019, 16:25 
Заслуженный участник

04/09/14
5255
ФТИ им. Иоффе СПб
Munin в сообщении #1373561 писал(а):
Почему импульс не улетает с фононами? :-)
А он и улетает - из одного тела в другое. Те самые упругие волны.
warlock66613 в сообщении #1373599 писал(а):
Всё-таки - по крайней мере, на первый взгляд, - векторность импульса, влекущая возможность излучить множество фотонов с суммарным нулевым импульсом при ненулевом импульсе каждого отдельного фотона, играет существенно большую роль
Такая возможность в принципе есть, но с тем же успехом можно было бы перенести импульс, как в процессе соударения. Почти нулевой импульс фотона лишает мать-природу такой возможности.
Igrickiy(senior) в сообщении #1373602 писал(а):
Только некоторое удобство для посвященных.
Именно так. Если бы я считал отношение модулей перенесенного и сохранившегося импульса в обычных единицах, то я бы, лично, сразу запутался во всяких минус девятнадцатых степенях, а так все получается в одну строчку.

Сообщение02.02.2019, 17:00 

15/12/18

621
Москва Зябликово
amon в сообщении #1373630 писал(а):
Именно так. Если бы я считал отношение модулей перенесенного и сохранившегося импульса в обычных единицах, то я бы, лично, сразу запутался во всяких минус девятнадцатых степенях, а так все получается в одну строчку.

В таком случае Вас лично сложно отнести к посвящённым.
amon в сообщении #1373630 писал(а):
Почти нулевой импульс фотона лишает мать-природу такой возможности.

Вас не затруднит привести пример конкретной ситуации и, если можно, с числами в любых единицах. В минус девятнадцатую степень я попробую перевести сам.

Сообщение02.02.2019, 19:59 

29/01/09
604
Munin в сообщении #1373549 писал(а):
Дело в том, что когда мы спускаемся на микроуровень, на уровень молекул, атомов, ядер, элементарных частиц, то внезапно всё меняется до наоборот: большинство ударов становится упругими,

с электронами да - все столкновения упругие... но вот уж точно не с молекулами и атомами ( да и спротонами при высокой энергии) - а там настолько насыщенная внутренняя структура, что любое столкновение (особливо при столкновениях молекул) на скоростях смальца выше тепловых (ну скажем в химии всего достаточно 0,1 эВ) тут же приводит к возбуждению внутренних степеней ... никто ведь ни химических реакций (а там основная теория - теория переходного состояния), ни водородных связей , ни колебательно-вращательных спектров не отменил... Так шо в молекулярной и атомной физике - есть где разгуляться неупругим столконевениям. В физике элементарных частиц при невысокой энергии - там да - царство упругих столкновений.

Да и еще надобно отметить что неупругие столкновения молекул , а томов, адронов, собственно тоже не противоречат закону сохранения, ибо после столкновения возбужденное состояние релаксирует в обычное , испустив фотон (зачастую), либо реже бесфотонные релаксации (например эмиссия всяческих оже электронов)

-- Сб фев 02, 2019 21:18:42 --

warlock66613 в сообщении #1373599 писал(а):
Всё-таки - по крайней мере, на первый взгляд, - векторность импульса, влекущая возможность излучить множество фотонов с суммарным нулевым импульсом при ненулевом импульсе каждого отдельного фотона, играет существенно большую роль, чем указанная amon особенность.

ну многофотонные процессы есть, но только они достаточно слабые...ибо каждый акт излучения добавляет $\alpha$ к матричному элементу...

-- Сб фев 02, 2019 21:23:52 --

Munin в сообщении #1373626 писал(а):
Это происходит из-за действием неких диссипативных сил, как при трении или какой-то другой механизм?

ну да ...они самые ... диссипативные (спонтанные) силы которые стремятся перевести неравновесное состояние в термодинамичиски равновесное состояние

-- Сб фев 02, 2019 21:27:37 --

ProfessorVkusnihKash в сообщении #1373625 писал(а):
Я так понял, без курса атомной, и ядерной физики вузовского уровня для понимания этого вопроса не обойтись?

не - не нужны такие сложности. Достаточен феноменологический уровень - термодинамики и начальных представлений о атомарной структуре вещества.

Сообщение02.02.2019, 20:29 
Заслуженный участник

04/09/14
5255
ФТИ им. Иоффе СПб
Igrickiy(senior) в сообщении #1373633 писал(а):
Вас не затруднит привести пример конкретной ситуации и, если можно, с числами в любых единицах. В минус девятнадцатую степень я попробую перевести сам.
А я его разве не привел?
amon в сообщении #1373543 писал(а):
Пусть электрон имел энергию 1 эВ, масса электрона $M=0.5$ МэВ, тогда его импульс $p=\sqrt{2M}=1000$ эВ. Пусть эту энергию унес фотон. В "моих" единицах у фотона $E=p,$ то есть фотон унес всю энергию и одну тысячную импульса. С этой точностью я могу считать импульс сохраняющимся.
Или подробности нужны? $E=1$ эВ это характерная энергия электрона или чего угодно в твердом теле. Характерный импульс считается из $E=\frac{p^2}{2M},$ значит импульс электрона равен $p=\sqrt{2ME}=1000$ эВ для электрона, имеющего массу 0.5 МэВ и энергию 1 эВ. Пусть фотон (тепловое излучение) этот самый 1 эВ унес. Поскольку у фотона $E=p,$ то вместе с этой энергией он унес 1 эВ импульса, а 999 оставил лежать на полочке. Это значит, что в первом приближении фотоны умеют "нарушать" закон сохранения энергии, но почти не трогают закон сохранения импульса. Все это, естественно, при эвных энергиях, как в ФТТ.

Сообщение02.02.2019, 20:57 

15/12/18

621
Москва Зябликово
amon
Спасибо.

Сообщение02.02.2019, 20:58 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
pppppppo_98 в сообщении #1373648 писал(а):
ну многофотонные процессы есть
Я не имел в виду многофотонный процесс. Я имел в виду много однофотонных процессов.

Сообщение02.02.2019, 22:31 

15/12/18

621
Москва Зябликово
amon
Сначала я немного не понял.
Мне кажется, что в таком случае можно было и не переходить к каким-либо специальным системам единиц и не использовать конкретные числа, а просто записать отношение модулей импульсов фотона и электрона с близкими энергиями, откуда непосредственно следует малость этого отношения при эвных энергиях.
$\frac{p_\nu}{p_e}\sim{\sqrt{\frac{E}{m_ec^2}}}$
Конечно, при рассмотрении фотоэффекта никому и в голову не придёт учитывать импульс фотонов.
Чего не скажешь об эффекте Комптона.
Все мои возражения и вопросы снимаются.
Спасибо.

Сообщение02.02.2019, 23:33 
Заслуженный участник

04/09/14
5255
ФТИ им. Иоффе СПб
Igrickiy(senior) в сообщении #1373671 писал(а):
Все мои возражения и вопросы снимаются.
Ну, вот и славно!

Сообщение03.02.2019, 19:55 

24/01/09
1238
Украина, Днепр
amon в сообщении #1373543 писал(а):
Всякие там электроны - заряженные частицы, они будут двигаться с ускорением и излучать электромагнитные волны (тепло).

Munin в сообщении #1373561 писал(а):
Всё у amon понятно, и потешаются только не очень умные.

По-моему "понятно ли" - это совершенно другой вопрос.

Почему потери энергии в стали, где куча свободных электронов гораздо ниже потери энергии в пластилине?
Какое волшебство происходит с пластилином или резиной при их охлаждении на пару десятков градусов?

ps: тут с год назад уже разыскивалась книга, с примером палки, которая с одного торца отскакивала упруго, а с другой - неупруго.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы