Приближенно условия несовместности можно регулиризовать
Во-первых, это в численном смысле совершенно неустойчиво. Во-вторых, если делать так: одни выражать через другие, пользуясь этими соотношениями, и рассматривать задачу от меньшего числа переменных --- тогда задача потеряет выпуклость.
Можете попробовать сделать так: добавить слагаемое
, где
--- какое-то большое число. Эта функция выпукла, и получается задача минимизации выпуклой функции на выпуклом многограннике. Более того, когда
стремится к бесконечности, точка
, в которой достигается минимум, стремится к точке минимума исходной задачи.
А вот теперь самое интересное, я даже писать стесняюсь... Если немного продолжить эти рассуждения, то увидим, что как бы относительно просто научились решать такую задачу: какого максимального размера клика есть в данном графе ? При условии, конечно, что умеем "быстро" находить минимум выпуклой функции на выпуклом множестве, скажем на кубе. Получается так: или мы придумали, как показать, что P=NP ; или задачи выпуклой оптимизации сложней, чем я до сих пор думал; или у меня ввиду позднего часа слегка ум за разум тово. Я думаю, что если тщательней продумать, то подводный булыжник таки обнаружится. На всяк случай, если Вы сами или кто другой заинтересуется: есть две книги,
Немировский, Юдин, Сложность задач и эффективность методов оптимизации, и
Нестеров, Вводные лекции о выпуклой оптимизации. Собирался я их поизучать, да руки не дошли пока...
-- 02.02.2019, 02:52 --Или не вуаля?
Думается, что все же не вуаля, в том смысле, что эта задача не проще исходной...