У меня вопрос по процедуре получения вида функции распределения.
В случае канонического ансамбля она применяется следующим образом.
(Оффтоп)
Говорится, что рассматривается очень большое множество систем, в каждой из которых одинаковое число частиц (так что точки, отвечающие системам, попадают в одно и тоже фазовое пространство) и средняя энергия по ансамблю есть интеграл
Еще есть условие нормировки
и максимиризуется энтропия
при наложенных условиях.
В случае БКА, насколько я могу понять, процедура следующая. Говорится, что рассматривается очень большое множество систем. Эти системы сортируются сначала по количеству частиц, так что получаются "карманы" с
, в которые попадают системы, у которых средняя энергия по карману
где при разных
интегралы берутся по разным фазовым пространствам (разная размерность). Еще есть интеграл
Вроде бы, условие на постоянство по всему ансамблю средней энергии состоит в том, что
условие нормировки
А дальше у меня затык: как "присобачить" сюда условие на среднее число частиц?
В лекциях, например, выписана формула
которую решительно невозможно понять (описанием не снабжена), Куни вообще эту процедуру полностью пропустил, в Ландавшице машут руками (как всегда?). В общем, прошу помощи.
-- 26.01.2019 в 23:36 --Да собственно такой же вопрос будет касаться и изотермо-изобарического ансамбля. Там только уже будет не счетное число карманов, а континуум таких карманов, и интегралы будут иметь вид
и проблема будет и со средним объёмом.
-- 26.01.2019 в 23:51 --Я по косвенным признакам сделал заключение, что третье условие должно иметь вид
(соответственно в изот.-изоб. ансамбле
), но я пока не понимаю почему это верно, как надо думать, чтобы к этому прийти?